49363网 > 历史趣闻 > 太监为什么要净身?

太监为什么要净身?

来源:网络转载 2012-07-29 20:42:22 编辑: admin 查看:

  后宫佳丽三千,总有些失宠后寂寞难耐的,如果你是皇帝你会希望你老婆在背后给你带绿帽子吗,那么把侍奉你老婆的那些男人变成太监,你老婆像背着你干也干不了了。
  
  皇帝把男人的阴茎割了,本意是想断绝后宫之乱,但麻烦往往就出在太监的身上。如果净身不彻底,太监与普通男人并无多少区别,也会有性欲、性功能的。传言慈禧与安德海、李莲英“有一腿”,便是这么回事情。
  
  过去,男人净身有两种机构,一是官办的,清朝的净身机构是管理后宫事务的内务府下面的“慎刑司”;再是民间的“职业净身所”。当然,也有家庭作坊式的。
  
  净身的风险很大,死亡率很高,只有百分之四十左右能活下来。不是走投无路,一般人家不会做这种“断子绝孙”的事情。
  
  太监最初叫"宦官"。"宦"字的本意是"官吏"或者"做官",所以"宦"字经常和"官"字连在一起,叫做宦官,所以有"宦海沉浮"一说。史载,秦始皇始设"中常侍"一职,主要任务是自由出入宫廷、侍奉皇帝及其家属、传达诏令、掌握文书等,这些人被称为宦官。为了防止这些可以自由出入宫廷的宦官们在美女如云的宫中惹事生非,朝廷规定,宦官入宫之前必须先将生殖器阉割掉,宦官因此而成了非男非女的"阉人。