首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 历史趣闻 > > 正文

揭秘军阀吴佩孚的悲惨人生

更新:2011-03-31 14:05


  吴佩孚的花车抵北京后,于9月18日晚在中南海四照堂召集了“讨逆军总司令军事会议”。到会的为直系将领60多人。吴是个刚愎自用之人,成为大帅后更是如此。其制订作战计划从来不让旁人参加。吴随便宣布了讨伐电文。尔后宣布:“由我自任讨逆军总司令,王承斌为副司令,彭寿萃为第一军总司令,王怀庆为第二军总司令,冯玉祥为第三军总司令……”
  吴佩孚刚说完冯玉祥的任命,突然电灯灭了。一直过了几分钟才亮了起来。王怀庆极其迷信,其即在彭寿萃耳边嘀咕,谓此为出师不吉之兆。灯亮之后,吴佩孚的目光立即停在了冯玉祥身上。吴也是极迷信之人,他对冯玉祥早已有了看法,认为冯思想激进。一次,冯进言提出河南旱情严重,亟待解决。吴道:“莫忙,等我起个卦看。”说完,连掷六七卦,尔后道:“明天下午两点多钟一定下雨。”冯遂退出。次日午后,天空仍万里无云,冯即去见吴,问因何无雨。吴道:“已经下了。”冯不解其意。吴道:“莫斯科现正在下雨。”冯闻言脸色大变,讷讷无语。因吴曾屡次斥冯赤化,现说莫斯科下雨,实是嘲讽冯。后冯吴裂痕也越来越大。而今当吴点将到冯之名时,突然灯灭,吴即想到冯是否会出事。
  说来也巧,此次直奉之战,由于冯玉祥突然倒戈,回师北京,把曹锟赶下了台,直系军阀从此一败涂地。吴由天津塘沽乘船逃走。吴于甲板之上,回想不到一月,自己就从顶峰上跌落下来,弄了个众叛亲离,不禁叹道:
戎马生涯付东流,却将恩义反为仇。
与君钓雪黄州岸,不管人间可自由。
  还有一个版本说吴佩孚在四照堂点将时,从下午2点直到晚上12时,最后写到总司令吴佩孚几个大字时,总统府全部电灯突然熄灭,这本是例行的每晚12时正换电,可是不巧在吴点将点到他自己名字时,眼前一片漆黑,令人联想到这是不祥之兆。
  两个版本虽有异,但吴氏点将时电灯突灭是事实,吴的二次直奉战争兵败是事实。
  吴佩孚在兵败后从塘沽乘舰逃跑后,冯玉祥发出了悬赏通告,谓活捉吴佩孚者赏10万元。拿人头来见者,赏5万元。段祺瑞亦发出通令,严令各省港口,不准吴登陆。吴辗转才到了洛阳,然其脚跟未站稳,陕军刘镇华见吴大势已去,一反视吴为长辈之态,落井下石,指使其师长憨玉琨从潼关拍一电报于吴,限其23小时内滚蛋。吴见状,一声长叹,只好离开洛阳,打算投在湖北掌军权的且为自己一手提拔起来的旧部萧耀南。然萧电吴,不让吴抵湖北,吴只得在鸡公山停下,时四川刘湘、杨森希望吴入川,吴也想入川,但萧不准借道,并派兵驱吴,吴只得于9月28日下山。当其乘车抵广水时,萧又下令拆路,使吴不得行。最后,在萧的部下寇英杰暗中帮助之下,吴才于1925年1月8日,登上了“决川”舰沿长江西行。至此,吴对人情冷暖,世态炎凉更加感慨万端,遂提笔写道:
人生切莫逞英雄,万事无知一理通。
虎豹还需防獬豸,蛟龙最怕遭蜈蚣。
小人行险终须险,君子固穷未必穷。
百尺楼船沉海底,只因使尽一船风。
  吴抵四川投杨森后,一日读到《晋书?天文志》中“房四星,亦曰天驷;为天马,主车驾。房星明,则王者明”时,不禁合书吟道:
此马非凡马,房星本是星。
向前敲瘦骨,犹自带铜声。
  吟罢《咏马诗》,吴不禁双泪齐落。自此闭门读读书,常默念大悲咒,超度阵亡将士。

热门文章推荐

阅读TOP10