首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 历史趣闻 > > 正文

毛泽东1948城南庄遇险记

更新:2011-03-19 12:59


“啊——”江青站在防空洞的洞口惊吓地喊道,“天呀!” 是的,天啊!3颗捆在一起的炸弹,就落在人们的身后、毛泽东的身旁,大家伸手可触!
1948年4月9日,毛泽东乘汽车离开台怀,晚上到达河北境内的龙泉关。
4月10日,毛泽东到达了河北阜平县的西下关村。
4月11日上午,毛泽东委托任弼时等同志召开了阜平地区村干部参加的土改工作座谈会,向大家详细了解土改、执行政策、文化教育、群众生活等方面的情况。
下午,毛泽东驱车到了阜平县的城南庄。
城南庄是晋察冀军区的所在地。军区司令员聂荣臻将他过去住的房子腾给了毛泽东和江青,自己搬到军区大院后面一排房子去住了。
在城南庄,毛泽东再一次委托任弼时召开了阜平、曲阳、定县三县县委书记和部分区委书记参加的土改和整党工作汇报会,并亲自向参加会议的部分干部调查了解情况,征求了意见。
4月18日,毛泽东接到东北野战军司令员林彪、政委罗荣桓的来电,称东北野战军计划用9个纵队攻打长春,其中7个纵队攻城,2个纵队打援,请示中央军委明令定夺。
鉴于外线战场形势,毛泽东在城南庄及时召开了重要的军事会议。参加会议的人员,除周恩来、任弼时外,还有朱德、陈毅、聂荣臻、李先念、张际春等同志,大家在一起共商军情大事。
4月24日,在军事会议进行中,毛泽东回电林彪、罗荣桓,同意了东北野战军先打长春的作战计划。
4月27日,毛泽东给华北人民政府副主席蓝公武写去一封信,意邀其来城南庄一叙:
三十年前,拜读先生在《晨报》及《国民公报》上的崇论宏议,现闻先生所住距此不远,甚思一晤,借聆教益。兹派车迎候,尚蒙拨冗枉驾,无任欢迎。
4月28日,中央的军事会议开了10天后,正当毛泽东准备迎接蓝公武之际,突然接到了粟裕从华东发来的一封电报,要求中央军委重新考虑三个月前电令他率一、四、六三个纵队渡江南进的指示,建议三个纵队暂不过江,留在中原打一场大仗。
粟裕在电报中分析了中原形势,阐明了自己的观点。
面对这样一封“抗命”来电,毛泽东感到很震惊,因为这封大胆的来电,从某种意义上讲,是否定了党中央和毛泽东关于组建解放军第一野战兵团渡江南进的命令。
毛泽东立刻重新召集了周恩来、任弼时、朱德、陈毅、聂荣臻等人一起商讨此事。
在房间里,毛泽东大口大口地吸着烟,抬眼问陈毅:“陈老总,你是怎样看这个问题呀?”
陈毅不假思索地说:“粟裕将军的战役指挥,一贯保持其常胜记录,计谋愈出愈奇,仗愈打愈妙!照我看,华东军事指挥主要靠他,我们党能有这样的人才,百把个就差不多了……”
“我是说他的这封电报!”毛泽东对在座的人强调说,“三个月前,中央决定将华东野战军的一、四、六三个纵队调去黄河以北的濮阳地区休整,编成一个兵团,由粟裕担任司令员兼政委,渡江南进,开辟东南各省,继续发展战略进攻,吸引国民党军队回师江南,以便减轻刘邓大军在中原的压力,可粟裕他来电不去江南,要留在中原,你们都怎么认识呀?”
周恩来对粟裕的来电也深感震动,但他此时却沉住气冷静地说:“主席,先不要着急。我的意见是请粟裕立刻来河北,向主席当面汇报,讲清他的想法为好。”
朱德也说:“可以叫他来一趟嘛!”
“那好!”毛泽东当机立断,“立刻发电报,今日是4月28日,请粟裕务必于5月5日以前赶到这里,向中央军委当面汇报他的设想!”
毛泽东累了。正像他自己曾经说过的那样,主要是“脑子累了”。
一连两天两夜,毛泽东又没有睡好觉。
在这两天两夜,他一直反复考虑着粟裕的电报内容,一面给挺进大别山开创根据地的刘伯承、邓小平拟写了一份长长的电报稿,一面还起草了召开全国政治协商会议的通知。
写完通知,天已蒙蒙亮了。
毛泽东习惯性地走到院子里散步,扭扭腰,扩扩胸,做几下深呼吸,然后回到房间里收拾好笔墨和文稿,对侍卫在身边的李银桥说:“银桥,我休息吧。”
李银桥取出两片 *** ,斟了水请毛泽东服下。
毛泽东吃药后,李银桥照顾他躺下去,便坐在他身边替他轻轻按摩双肩和两腿。李银桥想,毛泽东的工作量太大,考虑的问题太多,休息又极少,按摩按摩可以帮助他尽快消除疲劳……
毛泽东平时有个习惯,躺下以后,必须要看一会儿书报。这次也是如此,半小时后,他将报纸朝枕头边一丢,合上眼睛睡着了。
李银桥见了,心想:无须再给他吃第二次 *** 了。李银桥再一次看看毛泽东的睡姿,便蹑手蹑脚地退出了房间。
5月1日,毛泽东起床后,又给中国国民党革命委员会主席李济深和中国民主同盟中央常务委员会委员沈钧儒拟写了一份电报,向他们、并通过他们向全国各民主党派提出了召开新的政治协商会议的号召:
在目前形势下,召集人民代表大会,成立民主联合政府,加强各民主党派、各人民团体的相互合作,并拟订民主联合政府的施政纲领,业已成为必要,时机亦已成熟。国内广大民主人士业已有了此种要求,想二兄必有同感。但欲实现这一步骤,必须先邀集各民主党派、各人民团体的代表开一个会议。在这个会议上,讨论并决定上述问题。此项会议似宜定名为政治协商会议。一切反美帝反蒋党的民主党派、人民团体,均可派代表参加。不属于各民主党派各人民团体的反美帝反蒋党的某些社会贤达,亦可被邀参加此项会议。此项会议的决定,必须求得到会各主要民主党派及各人民团体的共同一致,并尽可能求得全体一致。会议的地点,提议在哈尔滨。会议的时间,提议在今年秋季。并提议由中国国民党革命委员会、中国民主同盟中央执行委员会、中国 *** 中央委员会于本月内发表三党联合声明,以为号召。此项联合声明,弟已拟了一个草案,另件奉陈。以上诸点是否适当,敬请二兄详加考虑,予以指教。三党联合声明内容文字是否适当,抑或不限于三党,加入其他民主党派及重要人民团体联署发表,究以何者适宜,统祈赐示。
1948年5月2日早晨,深夜吃了 *** 的毛泽东正在睡中,尚未起床。
这时,聂荣臻已经起床了。他去军区大院外散了一会儿步回来,在院子里碰到了刚刚起床的江青,便停住脚步同她聊了起来。时间不长,聂荣臻便回自己住的房间去了。
就在这时,城南庄北面的山顶上,突然响起了防空警报。李银桥心里“咯噔”一下,立刻跑去大院的空旷处,瞪大了眼睛向天上观望。
这时,已经能够听到空中传来飞机的轰鸣声。李银桥紧张地屏住呼吸,循着声音望去,见有一架敌机已经飞到了城南庄的上空进行盘旋侦察……
接着,空中又传来一阵轰鸣声,不多时又飞来两架敌机,站在地上的李银桥已经能够看清是两架B-25型轰炸机……
李银桥很紧张,因为他知道城南庄和延安不一样。在延安住的是窑洞,石头砌的;而城南庄是平房,远不如窑洞厚实。在延安时,只要敌机一进入陕甘宁边区,就会有电话打到延安,延安可以及时拉响警报防空袭;城南庄距北平、大同、保定都很近,而且只能是在山头上发现了敌机的时候才能拉警报,情况已经很紧急了,毛泽东住的房间距离院外的防空洞有30多米,动作慢了就会有危险……
李银桥焦急地徘徊在毛泽东的房门前,想进去叫醒毛泽东进防空洞,可又考虑到毛泽东日夜劳累,难得休息,好不容易吃了 *** 才睡着了,现在去叫醒他又于心不忍……

热门文章推荐

阅读TOP10