腰痛怎么才能缓解,腰痛患者的正确睡姿

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 科学探秘>腰痛怎么才能缓解,腰痛患者的正确睡姿

腰痛怎么才能缓解,腰痛患者的正确睡姿

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2022-05-01 04:25 编辑:

腰痛是大部分的白领最为常见的小毛病,但是很多人都不会去在意,因此导致腰痛越来越厉害。下面就为大家介绍几种缓解腰痛的方法。

腰痛怎么才能缓解

腰痛怎么才能缓解

  1桥式运动

先躺在瑜伽垫或床上,仰卧,然后在并拢屈膝放置在瑜伽垫或床上,双手平放在瑜伽垫或床上,也可以放在腹部,头部和肩部紧贴瑜伽垫或床面,靠腰部力量使腰部,臀部和大腿部分离开瑜伽垫或床面,整个人成拱桥状,保持5秒。可以在每天早上起床后和晚上睡觉前各做3组该动作,每组15个。等到做该动作十分轻松后,可以尝试让肩部也抬离瑜伽垫,甚至抬起一条腿来加大难度。

  2改变坐姿

白领们发生腰疼就是很常见的,主要就是自己的坐姿很不规范造成的结果。想要坐得舒服,坐骨的位置很重要。平时很多人在坐下时,坐骨容易前移,,进而导致骨盘靠后,增加腰部负担。因此正确的坐法是:坐下时将屁股向后再挪动3厘米,这样可正确调整骨盘的位置,骨盘立起来才能保持挺拔正确的坐姿。

  3侧颈

这个动作可以很好地刺激斜方肌以及肩和颈部之间的肌肉组织。如图,将手放在头部侧后方,然后缓慢将头部朝斜下方推动到极点———再用头部用力,将手“顶”回原位。

  4换脚站立

长时间站立腰部承受的压力较大,建议把一只脚放在小凳或其他物体上有个支撑,然后经常换脚,这样有助于减轻腰部负担。穿厚底鞋或站在厚橡胶垫上也有帮助。

  5降低体重

肥胖意味着腰部肌肉将承受更大压力。减轻体重还能保护膝盖与臀部的关节和肌肉。为此需要了解自己应该避免哪些运动。通常身体接触类运动、挥拍类运动、高尔夫、举重、跳舞、跑步和仰卧起坐等不适合腰痛病患者。此外爬楼梯也不适合,尤其是老年人以及膝盖有问题的人。

  6早上伸懒腰

每天早晨,通过缓慢、轻柔的活动唤醒肌肉和关节,伸伸懒腰、深呼吸等都有帮助,注意不要做让脊柱突然活动的动作。步行、固定单车练习或游泳等低强度的运动都适合晨间进行,舒缓的伸展运动或瑜伽也对腰部肌肉有益。

  7压头

这个动作可以很好地刺激斜方肌以及肩和颈部之间的肌肉组织。如图,将手放在头部侧后方,然后缓慢将头部朝斜下方推动到极点———再用头部用力,将手“顶”回原位。

  8擦腰

搓手至热,以两手掌面紧贴腰部脊柱两侧,一上一下为1遍,连续擦100遍。具有温经散寒、壮腰益肾的作用。

  9揉肾俞穴

肾俞穴位于第二腰椎棘突下,旁开1、5寸处,与命门穴相平。双手握拳,将拳尖放在两侧肾俞穴上,先顺时针压揉,再逆时针压揉。每天坚持按揉此穴,具有滋阴壮阳、补肾健腰的作用。

腰痛怎么才能缓解

腰痛患者的正确睡姿

腰疼最好是以平卧位为主,在平卧位状态下,腰背肌肌肉完全处于放松的状态,有利于肌肉的放松,促进炎症消退,减轻症状。翻身的时候尽量轴位翻身,不能上位翻身和下位翻身互相做,也就是说腰不能处于扭转的状态,这样对腰不好。

这些睡姿很伤腰

  01​​​​​​​侧卧

首先,让我们来看号称是最舒服的姿势,「侧卧」。这个姿势如此常见,以至于有些人不侧卧就睡不着。

殊不知,采用侧卧姿势,会让腰椎、脊柱长时间地处于旋转的状态。而扭转,会导致椎间盘内相邻的环状胶原纤维之间产生压力,椎间盘内的压力增大,髓核便向一定方向突出,从而引起腰椎间盘突出症。

  02趴睡

俯卧位睡姿,也就是趴着睡,头颈会偏向身体一侧,导致肌肉紧张,常会引发颈椎病。而颈腰的肌肉,有着相当密切的联系,因此会间接引发腰部疼痛。

猜你喜欢