首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 科学探秘 > > 正文

科学家称早期宇宙或是一维空间 四维空间即将到来

更新:2011-04-28 19:52

科学家称早期宇宙或是一维空间 四维空间即将到来

  欧洲航天局普朗克卫星拍摄到整个太空的微波辐射,斑驳的黄色区域是大爆炸后留下的宇宙微波背景辐射,也许那时宇宙仅是一个维度
  据国外媒体报道,宇宙是否只有一个空间维度?这是一个令理论科学家费解的问题,但近日,有科学家声称将马上找到答案。
  这个想法最早由布法罗大学的理论物理学家德扬·斯托伊科维奇(DejanStojkovic)在2010年提出。他的团队认为,早期的宇宙单一且微小,是一维的(像一条直线),然后膨胀成二维(像一个平面),然后再形成我们如今生活的三维空间。如果这个理论能被证实,或许就能解决粒子物理学家面临的重要难题。
  在《物理评论快报》的一份新论文中,斯托伊科维奇博士和他的同事们提出一种可证明“维度消失”的假设是否正确的实验。因为光和波传播到地球需要时间,所以,当望远镜观测太空的时候,本质上是在回望过去。在一维或二维空间,引力波无法存在。所以,斯托伊科维奇博士认为,已计划完善的引力波观测站(LISA)无法发现任何早期宇宙的引力波。LISA全称为空间天线式激光干涉仪,是美国宇航局和欧洲太空总署的合作项目,将于2016年开始工作。
  斯托伊科维奇博士表示,维度变化的理论将彻底转变人们对宇宙演变的认识和想法。
  这个理论指出,大爆炸后的早期宇宙,充满了高能量,反而有较少的维数。这也可以解释量子力学和广义相对论的不兼容。量子力学通常描述宇宙的小规模,而广义相对论擅长描述宇宙的大规模。同时也指出随着宇宙的膨胀,将会增加第四个维度。
  斯托伊科维奇博士称:“物理学家为这个问题已经困扰了30年,但现在的想法也不足以解决他们的困惑。我们应该考虑到该理论是否有系统性的错误,然后去发现更根本的新理论。”
 

热门文章推荐

阅读TOP10