49363网 > 科学探秘 > 天文学家观测到犹如“魔眼”的黑洞

天文学家观测到犹如“魔眼”的黑洞

来源:网络转载 2011-03-16 11:14:26 编辑: admin 查看:

 据国外媒体报道,NGC 4151星系是距离地球最近的星系之一,它包含着一个活跃性增长的黑洞。日前,钱德拉X射线天文望远镜最新观测结果显示NGC 4151星系中心的黑洞犹如魔幻电影《指环王》中的“魔眼”。

 

 

最新观测结果显示NGC 4151星系中心的黑洞犹如魔幻电影《指环王》中的“魔眼”

 

 魔幻电影《指环王》中的“魔眼”

  事实上,NGC4151星系中心区域距离地球仅有4300万光年,科学家认为该星系中心区域的超大质量黑洞释放的强烈X射线形成了“魔眼”的明亮蓝色“瞳孔”;环绕在“瞳孔”周围的红色光环是由氢原子构成。
  据悉,这张精美天文照片是由钱德拉X射线天文望远镜和位于加那利群岛的雅各布斯-卡普坦望远镜拍摄照片合成处理的。从螺旋星系NGC4151中心喷射的X射线被认为是由落入黑洞中的物质形成的。
  黑洞是一个引力非常强的区域,任何物质过于接近都将无法逃脱。当灰尘和气体被吸入黑洞,它们将变得非常炽热,并以X射线的形式爆发。
  NGC4151星系是距离地球最近的一个星系,它包含着一个活跃性增长的黑洞,这将为天文学家提供最好的机会来研究超大质量黑洞和其宿主星系周围环绕气体之间的交互作用。
  这项“魔眼”研究报告发表在近期出版的《天体物理学期刊学报》上