探秘全球十大海底火山,随时随刻都有可能喷发

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 科学探秘>探秘全球十大海底火山,随时随刻都有可能喷发

探秘全球十大海底火山,随时随刻都有可能喷发

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2010-10-19 02:45

全世界海底目前有5000座活火山,高度、大小各不相同。由于大地震动和冒烟等火山喷发的常见迹象难以,海底火山常常被人们所忽略。以下就是全球十座最为壮观的海底火山。

什么是活火山,就是随时随刻都有可能喷发的火山,但是跟超级火山实在无法比拟,从电视节目中跟现场看火山喷发要恐怖的多,也比较危险,有机会还是要去体验一下,远远的看着这样安全,世界上十大著名的活火山都在什么地方呢...【查看详细

1.夏威夷摩罗基尼坑火山口

夏威夷摩罗基尼坑火山口

夏威夷摩罗基尼坑火山口

今天,位于夏威夷毛伊郡的摩罗基尼坑火山口(Molokini Crater)是一个新月形的“岛屿”,深受潜水爱好者和海鸟的喜欢。也许你并不知道,它过去曾是一个圆圆的火山口。我们可以想象一下这座海底火山的活动处于巅峰的情景,它通过不断喷发形成了许多新的岛屿。

2.美国加州莫洛岩石

加州莫洛岩石

加州莫洛岩石

莫洛岩石(Morro Rock)属于一组形成于距今2000万年前、称为“九姐妹”的火山栓。海底火山的喷发造就了莫洛岩石,喷涌而出的熔岩一旦接触到海水,便会形成固体外壳,紧紧堵住火山口,就像葡萄酒瓶口的软木塞。由于此时火山并没有刚喷发时那么活跃,不可能产生像刚刚打开香槟酒时的那般景象。莫洛岩石在16世纪被葡萄牙探险者称为“El Morro”(葡萄牙语鹅卵石的意思),那时,火山口依旧清晰可见。今天,火山喷发不断改变莫洛岩石的外形。

3.苏特西岛海底火山

苏特西岛海底火山。左图是1963年11月,海底火山喷发的情景,这次喷发始于海面以下130米处;右图则是今天的苏特西岛。

苏特西岛海底火山

有时,火山喷发会形成一个全新的岛屿,例如冰岛的苏特西岛。现在,苏特西岛是地质学家、植物学家和生物学家从事各自研究的理想地点,已被联合国教科文组织宣布为世界遗产地。

4.冰岛埃尔德菲尔火山

冰岛埃尔德菲尔火山

冰岛埃尔德菲尔火山

冰岛是一个海底火山喷发并不常见的国家。作为维斯曼纳亚群岛(Vestmannaejyar archipelago)上最大的一个岛屿,黑迈伊岛(Heimaey)1973年曾见证了其上最为壮观的火山喷发,埃尔德菲尔(Eldfell,有“火焰山”之称)火山喷发的熔岩险些阻塞黑迈伊港口。位于黑迈伊岛东北角的这座火山看上去就像冰山的一角,让他们不禁想知道是否还有更多淹没于海中。

5.日本琉璜岛附近海底火山

日本琉璜岛附近海底火山 海底火山喷发和无数个烟柱喷涌

日本琉璜岛附近海底火山

这是日本琉璜岛附近太平洋海底火山在2005年7月喷发的照片。驻扎在琉璜岛的日军士兵在1公里的烟柱后立即向当局发出告警。

世界上最恐怖八大超级火山

超级火山,是想比一般火山具有更大破坏力的火山。它们就像是地球上埋藏起来的定时炸弹,在它喷发之时,对人类的破坏是难以预料的。在很多的末日电影中,我们都能看到火山的喷发造成的后果...【查看详细

猜你喜欢