手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

青藏高原到2050年冰川面积将至少消减28%

 更新时间:2021-05-23 19:43

  地球上中低纬度地区的冰川主要集中在高原上,青藏高原冰川覆盖面积约4.7万平方公里,占全国冰川总面积80%以上。主要有:喜马拉雅现代冰川、念青唐古拉山现代冰川、昆仑山现代冰川、喀拉昆仑山现代冰川、横断山现代冰川、唐古山现代冰川、冈底斯山现代冰川、羌唐高原现代冰川和祁连山现代冰川,除此之外国外还有十大消融中的冰川,总之环境问题不容小觑,让我们一起去了解下~

青藏高原到2050年冰川面积将至少消减28%

2050年青藏高原冰川面积将至少消减28%

  当然,放眼全球亦是如此,世界屋脊的青藏高原,冰川也已经出现了不同程度的萎缩,就在2014年, 中国科学院研究显示,中国西部冰川总体呈现萎缩态势,面积已经缩小了18%左右。而到2050年冰川面积将至少消减28%。

  世界“第三极”青藏高原的冰川面积正在加速消减。在不考虑全球气候加速变暖的前提下,预计到2050年青藏高原冰川面积将减少到现有面积的72%,到2090年将减少到现有面积的50%。

青藏高原到2050年冰川面积将至少消减28%

  有关调查监测结果表明,30年来青藏高原冰川总体呈明显减少趋势,其中高原周边冰川面积消减10%以上;高原腹地冰川面积减少近5%。近30年来青藏高原冰川年均减少131.4平方公里,而且近年来有加速消减的趋势。

  青藏高原边缘现代雪线退缩最大距离为350米。青藏高原腹地现代湖泊和湿地出现明显扩张或新生,而高原边缘湖泊和湿地则逐步萎缩或消亡。30年来,青藏高原湿地总面积减少了8731.6平方公里,约为10%。

青藏高原到2050年冰川面积将至少消减28%

  调查结果还显示,30年来,青藏高原沙漠化、盐碱化程度不断加重,其中重度沙漠化和中度沙漠化土地分别增长了317%和62%,重度盐碱化和中度盐碱化土地分别增长了34%和6%。这警告我们,沙漠化并不只在西北和华北,我们向来以为冰天雪地的青藏高原同样存在着沙漠化的严重危机。

  通过对荒漠化程度、断裂密度、现代冰川分布、年均温、生态资产等12个因子的综合评价,分析认为青藏高原环境变迁与高原地壳最新的运动形式密切相关,而人类活动的频繁则加剧了环境的恶化。

冰川消融带来的影响

一、海平面上升

  科学家认为,在过去的一个世纪里,冰盖和山地冰川的融化,是导致全球海平面上升10-25厘米的原因之一。

青藏高原到2050年冰川面积将至少消减28%

  如今,冰川融化导致海平面上升的数值正在不断增加着。如果南极冰盖发生崩解,会引起全球海平面上升近6米。如果南北极两大冰盖全部融化,其结果会使海平面上升近70米。

  冰川消融引起海平面上升,将淹没沿岸大片地区,使得居住在这些地区的居民不得安宁,他们可占了世界的一半人口。

  所有的沿海地区都将变成汪洋大海,美国纽约只能剩下联合国大厦和几座摩天大楼的楼顶,法国巴黎也许只能看到埃菲尔铁塔的塔顶,而荷兰、英国等几十个低洼国家将不复存在。

  中国海岸线长达一万八千公里,沿海分布着的上百座大中城市,都是人口密集之地。大连、天津、青岛、上海、杭州、厦门、广州、香港、澳门和深圳等城市的海拔都在20米以内。

  就是北京,以及南京、武汉这些看似和海洋虽有一定距离,但那海拔却都在山岳冰川和极地冰盖融化的“水漫”之列。更何况我国除大陆之外,更有海南,舟山、台湾等大小岛屿5000多个呢。

二、全球气候改变明显

  冰川,特别是极地大范围冰盖能大量反射太阳光,从而有助于人类居住的地球保持温度不至于升高。

  然而,当冰川融化后暴露的陆地和水面就会吸收太阳热量,从而导致冰体融化更多,由此连锁反应势必加速地面增温过程,有助于气候变暖。

青藏高原到2050年冰川面积将至少消减28%

  而北极地区冰体过度融化后较冷冰水却会对欧洲部分地区和美国东部地区产生冷却效应,冰水流入北大西洋,又可能会使那里的大洋环流模式遭到破坏,反过来又影响着全球气候变化。

  造成冬季严寒,暴风雪成灾,夏季高温不退,暴雨、飓风、洪水泛滥。极端天气的发生频率越来越高。

  冰川消融更会给局部地区带来灾害。如喜马拉雅山冰川如此融化,在5到10年内,会使尼泊尔、不丹境内近50个冰川湖决堤而引发洪水泛滥;夏季冰川快速消融也会引发印度境内印度河、恒河水位上涨而造成洪灾。

  相反,随着冰川的退缩,大部分以冰川融水为水源的地区将会严重缺水,如秘鲁、印度北部就因冰川的加速消融而面临着缺水危机。

大家都在看
精彩推荐