首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 考古发现 > > 正文

湖北随州又发现随国古文化遗址

更新:2014-02-08 06:36

湖北随州又发现随国古文化遗址

 近日,刚结束随州叶家山墓地考古发掘(相关报道见光明日报7月20日四版《叶家山墓地出土首件西周青铜双面人像》)的考古人员又转战随县,对鲁家湾遗址进行抢救性发掘。经发掘,鲁家湾遗址出土大量陶片,考古人员推断此地应为春秋时期随国遗址。

湖北随州又发现随国古文化遗址

鲁家湾遗址探方 后加升摄

    鲁家湾遗址位于随州市随县厉山镇宇宙村八组,呈长方形,南北长300米,东西宽200米,总面积为6万平方米。遗址出土了大量红陶片、灰陶片、铜器残片等,从陶片形状可以断定,这些陶器主要为陶豆、陶鬲、陶罐等。主持此次考古发掘的考古研究队队长后加升告诉记者,在这些出土陶片中,尤其值得注意的是夹砂红陶弇口瓮。这种陶器为古代随国所独创,是春秋时期随国的典型陶器,在义地岗春秋贵族墓和曾侯乙墓中均有出土。它所出土的地域,就是随国统治势力所到之处,被誉为古代随国的信物。

湖北随州又发现随国古文化遗址

鲁家湾遗址出土的陶器残片 后加升摄

热门文章推荐

阅读TOP10