手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

海洋中最神秘的鲸鱼,布氏鲸犹如海底下的列车

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2021年06月14日全文预计742个文字,阅读约需2分钟

  布氏鲸是鲸类中非常神秘的一个物种,很少被人们发现过,也很少有资料关于它的记载,布氏鲸相对于体型最大的蓝鲸来说可能只有一半左右,布氏鲸的体长一般在15米左右,龙王鲸体长也就20米左右,可见布氏鲸个头也不小,相比蓝鲸就是小鲸见大鲸了,布氏鲸到底多神秘,一起来看看吧?

布氏鲸到底多神秘:

海洋中最神秘的鲸鱼,布氏鲸犹如海底下的列车

  布氏鲸,灰色,腹面黄白色,平均长度12米,雌性比雄性长1尺,头顶有两个气孔,气孔与头部尖端之间有三个平行突起,鳍相对较小,背鳍突出,呈镰刀状,下颚顶部有两排鲸须板,数量约有300个。布氏鲸是一种不经常浮在水面上的鲸鱼,它的体表常附着一些浮游生物,也是一种具有掠夺性的鲸鱼。有关其活动细节、交配习惯等方面还没有较准确的研究成果。

布氏鲸的外形特征:

海洋中最神秘的鲸鱼,布氏鲸犹如海底下的列车

  布氏鲸的体型比小布氏鲸大,性成熟体长在雄性至少达11.2米,雌性至少达11.7米。雄性最大体长14.6米,雌性15.6米。布氏鲸的外形与小布氏鲸相似。头部背面有3条隆起的脊,自吻端向后至呼吸孔,中央1条,每侧各1条。侧脊位于头背面中线与侧缘之间,高约1~2cm,其后端变成浅沟。每条脊上有几根毛,下颌前端有2列毛。体背面通常蓝黑色,腹面白色或淡黄色。喉部附近有一暗蓝灰色区域向侧面,向后伸展至鳍肢。许多个体在腹部有1条灰色条带横过脐的正前方。在有些种群,身上有许多约3×7cm的白灰色椭圆形斑。背鳍高,呈镰刀形,通常成陡角从背部升起。鳍肢窄而略尖,背面和腹面均暗蓝灰色。腹褶40~70条,达到脐或脐后。上颌每侧有鲸须板285~350块。鲸须板大多暗灰色,宽约19cm,长约40cm。须毛粗、硬,浅灰色或褐色。

布氏鲸的生活习性:

海洋中最神秘的鲸鱼,布氏鲸犹如海底下的列车

  布氏鲸在一个世纪前以一名挪威的捕鲸企业家命名的,布氏鲸属于须鲸类,它们依靠嘴巴过滤海水中的鱼类作为食物。据珀赖因介绍,布氏鲸并不是一种经常浮在海面上的鲸鱼,它的体表经常附着着一些浮游生物。实际上,它是一种圆滑的,具有掠夺性的鲸鱼,与其它须鯨相比,它捕食移动性更强,珀赖因和他的同事是在拍摄枪鱼时发现布氏鲸的,他们还拍下了这只鲸鱼难得的照片。珀赖因表示,在海底下碰到它们就像“在大雾里见到一辆列车”,它在没有发出任何警告的声音下就出现在你的眼前,而你却不知道它从那个方向而来。

海洋中最神秘的鲸鱼,布氏鲸犹如海底下的列车

  布氏鲸喜欢独自旅行或者小群出行,可以下潜到到海底1000英尺处。有关发现它的报道多出现于温暖的赤道水域。它们可能全年都在繁殖,并使用低频率的声音在很长的距离内寻找同伴。据资料显示,布氏鲸呼吸程序少但是有规律,平均是在4到7次的喷气后,就会进行约2分钟的潜水,最长潜水时间不超过8分钟。它通常在高速游水后进行跃身击浪的动作,平均2至3次,但也有连续十几次的记录。

海洋中最神秘的鲸鱼,布氏鲸犹如海底下的列车

  布氏鲸通常会以70到90度角跃出海面,在空中拱背后再落入海中。它的鲸鬚的形状非常独特,既短且宽,颜色多呈现黑色或蓝黑色。它分布在热带、亚热带、部分的温带水域,现存数量约为90000只。但是,有关它们的的活动细节、交配习惯以及种群数量,目前都没有准确的研究结果。在蔚蓝色的大海中,布氏鲸无疑是相当神秘的一种鲸鱼。

布氏鲸大还是蓝鲸大?

 

  布氏鲸在所有的鲸类中体型并不能算是大的,一般都在十几米左右,而蓝鲸可以说是鲸类中最大的,据有记载的最大的两头蓝鲸长度分别达到了33.6米和33.3米左右,光是舌头上就能够站50个人之多,心脏和小汽车差不多一样,刚刚生下来的蓝鲸幼崽就比一头成年大象还要重,目前来说还没有发现比蓝鲸更大的鲸类,所以布氏鲸肯定要比蓝鲸小上很多。

大家都在看