手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

为什么南极陨石特别多?

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2011年03月16日全文预计271个文字,阅读约需1分钟


我国第22次南极考察格罗夫山队曾收集陨石5282块。为什么有大量陨石在南极被集中发现?是不是坠落到南极的陨石比其他地区多呢?
格罗夫山考察队队长琚宜太表示,在世界各地,陨石出现的可能性大致相同,不过坠落到南极的陨石更容易保存下来,并且较容易被发现和收集。
琚宜太说,坠落到南极冰盖上的陨石常会深深钻入冰内。南极寒冷洁净的自然条件使当地就像一个天然冰库。“冰库”中的这些陨石不易风化,从而得以良好保存。因此,南极陨石的地球年龄(即陨石坠落到地球表面后被保存的时间)最长,一般可达几十万年,比其他大陆陨石的地球年龄高出上百倍。现已发现的某些极地陨石的地球年龄甚至长达500万年。
当含有陨石的冰川遇到内陆山脉时,冰体因受到拦阻不断上升,表层冰雪不断消融,深藏冰中的陨石距离冰面越来越近,最终暴露在冰雪表面,并逐步积聚在阻挡冰川的山脉处。再加上格罗夫山地区有几十个山峰刺破冰盖,因此这里成为陨石的富集区。
除了易于保存外,黑褐色的陨石在南极的淡蓝色冰面上非常显眼,易于被发现和收集。而其他大陆上的陨石与岩石较容易混淆,发现它们的难度非常大。
琚宜太说,南极冰盖中的陨石,大部分将随冰川移动,最终汇入茫茫大海,被人类发现的只是其中极少的一部分。
大家都在看