手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

四川成都发现大规模商代遗址

 更新时间:2010-10-19 01:23


成都市文物考古研究所22日宣称,在成都市青白江区发现一处大规模商代遗址,目前发掘工作正在进行中。
  据成都市文物考古研究所专家杨占风介绍,这处遗址位于青白江区弥牟镇三星村,从去年12月底开始,为了配合成绵乐城际快铁建设,开始进行抢救性发掘,预计发掘面积3000平方米,目前已发掘近2000平方米,发现了30个灰坑、1座房址、35座墓葬。
  目前发现的灰坑平面形状有圆形、长方形以及不规则的形状,均有陶片出土。杨占风介绍说,这些灰坑主要是古人堆放废弃物的地方。
  发掘的房址是木骨泥墙建筑,平面呈长方形,门向朝东,面积约9平方米,基槽内的柱洞清晰可见。
  墓葬中主要为商代和新石器时代晚期的长方形土坑墓,人骨大多保存较好,多为单人一次葬,墓式几乎都是仰身直肢,儿童墓所占比例较大。在一座双人合葬墓中,考古人员发现一个骨架高大,一个骨架娇小,两个骨架内侧手臂相交,可能是夫妻合葬墓。
  杨占风称,遗址中出土了大量陶片及少量石器,其中三星堆文化遗存的陶器包括小平底罐、高柄豆、敛口罐、圈足器等,宝墩文化遗存的陶器包括绳纹花边口沿罐、喇叭口高领罐、尊形器、镂空圈足器等。石器均为磨制,做工较为精美,有斧、锛、凿、矛、刀等。
  杨占风表示,从目前发掘的成果看,该遗址包含有宝墩文化和三星堆文化两个文化时期的遗存,且遗迹丰富,遗物众多,是研究成都平原先秦居民的丧葬习俗、社会结构不可多得的材料,对建构和完善成都平原先秦考古学文化时空框架意义重大。
大家都在看