螳螂繁衍后代为什么要吃配偶,取决于母螳螂饿不饿(和繁衍无关)

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 自然之谜 >螳螂繁衍后代为什么要吃配偶,取决于母螳螂饿不饿(和繁衍无关)

螳螂繁衍后代为什么要吃配偶,取决于母螳螂饿不饿(和繁衍无关)

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2022-08-01 15:21 编辑:

螳螂为什么要吃掉自己的配偶?这是很多朋友比较好奇的一件事情,之前就有相关专家研究过这个问题,母螳螂会在交配之后把公螳螂吃掉,但并不是所有的公螳螂都会被吃掉,这还取决于母螳螂是否饥饿,如果不饿的话,公螳螂或许能幸免于难......确实有点令人难以理解。

螳螂为什么要吃掉自己的配偶

有动物行为学家说:母螳螂吃掉公螳螂是为了能延续后代,公螳螂的神经系统抑制中心在头部,一旦公螳螂的脑袋没了,就会没有抑制功能,这时J液就会流到母螳螂的体内。为了确保卵子可以受精,母螳螂会一遍交配,一遍把公螳螂从头吃到尾,吃饱了,体内的卵子也受精了。

但在经过一系列的实验之后发现,其实肚子不饿的母螳螂并不会吃掉配偶,肚子不饿不饱的,或许会在交配之后吃掉公螳螂,如果是高度饥饿状态下的母螳螂在交配之前就会把公螳螂吃掉

所以螳螂这种吃掉配偶的现象并不是为了能繁衍下一代,这种想象叫做性食同类,吃雄性螳螂也不是能给母螳螂提供什么特殊的营养,只是因为母螳螂饿了。

公螳螂是自愿被吃掉吗

当然不是,雌螳螂只有在饥饿的情况下才会吃公螳螂,并不是为了更好的繁衍后代,单纯的只是饿了,这个过程中,公螳螂为了求生定然会逃跑。并不会出现像大家说的,爱情比命重要,自愿让对方吃掉,只为了给配偶补充营养能更好繁衍后代的情况。公螳螂为了活命会跟母螳螂打架。

还有很多人想知道,如果雄螳螂配母螳螂吃的性别比例失衡怎么办?不会,一些公螳螂会选择在母螳螂刚刚捕食结束后靠近,在于其交配,或者也是小心翼翼的与它交配,交配完之后立即逃开。总之就是竭尽全力的避免自己沦为母螳螂的食物。

有一种全身五彩斑斓的虾你见过吗,这种虾就是雀尾螳螂虾,它们被誉为全世界最漂亮的虾。然而这种虾虽然长得十分美丽,但它同时是一种非常凶猛,具有很强攻击力的虾...【查看详情

它最明显特征就是头顶两把“大刀”,看上去很威风,许多生活在农村的孩子没少捉螳螂玩耍,螳螂的拟态能力很强,特别是青绿色螳螂。

一、螳螂的种类和特征

螳螂种类高达2000种,身体呈黄褐色、灰褐色或绿色。螳螂的体型在昆虫中算是偏大的,国内的螳螂的体型都是一般长度的,身体长度最长达105毫米,最短也有50毫米。不过非洲绿巨螳螂的长度能达到150毫米,它的两把大刀就有30毫米。

二、螳螂的寿命繁衍

喜欢同类相残的10种动物之一螳螂是雌雄异体昆虫。小时候看动画片黑猫警长的时候,对雌性螳螂在交配中吃掉雄性螳螂的情节记忆深刻,其实雌性螳螂在交配时不是一定会吃掉雄性螳螂,只有在雌性螳螂饿的情况下,才会吃掉雄性螳螂以补充营养。

一般情况下交配成功后,雄性螳螂会物色新的交配对象,雌性螳螂则会找适合的树枝或者墙角产卵,为了保障后代良好发育生存,还会用用泡沫状物质把卵块尽可能包起来,这样螳螂卵能保持在一定湿度环境,螳螂一般秋天产卵后就会死去,小螳螂会在来年春明花开时候孵出,螳螂只有不到一年短短生命。

三、螳螂中的异类

螳螂的异类要属的要属非洲的绿巨螳螂,俗话说:螳螂捕蝉,黄雀在后。但非洲的绿巨螳螂非常很凶猛,非常饥饿的时候,还能捕食鸟类和蛇,是一种打破俗语的存在和一般人对螳螂的认知的存在。绿巨螳螂被称为世界上最了不起的螳螂。

无论是人类还是动物,总会有打破规则,挣脱束缚的情况出现,在人类社会是犯罪,而在动物世界则是为了争取生存的权利。为了能够争得异性的交配权,动物们无所不用其极,即使是以自己的生命为赌注,也愿意搏上一搏...【查看详情

猜你喜欢

最新图文