彩虹的七种正确颜色,为什么彩虹是七种颜色

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 自然之谜 >彩虹的七种正确颜色,为什么彩虹是七种颜色

彩虹的七种正确颜色,为什么彩虹是七种颜色

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2021-12-20 04:15 编辑:

彩虹一般都会在夏天雨过天晴之后出现,彩虹是十分美丽的,有着七种颜色。那么彩虹的颜色是哪七种颜色了?

彩虹的七种正确颜色

彩虹的七种正确颜色

彩虹的7种正确颜色是:红、橙、黄、绿、蓝、靛 、紫七色。当空气中有水滴,而阳光正在观察者的背后以低角度照射,便可能产生可以观察到的彩虹现象。

彩虹的七种正确颜色

为什么彩虹是七种颜色

彩虹是太阳光照射到空气中的水滴时,光线被折射及反射后所形成的一种光学现象。刚下完雨的空气中,会悬浮着许多小水滴,在太阳光的照射下,便产生了折射和内反射。

而太阳的可见光——红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七色的波长不一样,当它们照射到空气中这些小水滴时,各色光被小水滴折射的程度也不同,因此被分解形成了七色光谱。

彩虹的七种正确颜色

彩虹为什么是弧形的?

事实上如果条件合适的话,可以看到整圈圆形的彩虹。彩虹的形成是太阳光射向空中的水珠经过折射→反射→折射 后射向我们的眼睛所形成。不同颜色的太阳光束 经过上述过程形成彩虹的光束与原来光束的偏折角约 180 - 42 = 138度。

也就是说,若太阳光与地面水平,则观看彩虹的仰角约为 42度。以下动画显示 以相同视角射向眼睛的所有光束,必然在一个圆锥面上 。

猜你喜欢

最新图文