毛乌素沙漠简介,正在“消失”的毛乌素沙漠

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 自然之谜 >毛乌素沙漠简介,正在“消失”的毛乌素沙漠

毛乌素沙漠简介,正在“消失”的毛乌素沙漠

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2021-12-18 03:35 编辑:

毛乌素沙漠该沙漠曾是中国四大沙漠之一,在人们大力兴建防风林带,引水拉沙,引洪淤地,开展了改造沙漠的巨大工程的情况下,流动沙丘全部得到固定。

毛乌素沙漠

毛乌素沙漠简介

毛乌素沙漠是中国四大沙地之一,位于陕西省榆林地区和内蒙古自治区鄂尔多斯市之间,面积达4.22万平方公里。位于北纬37°27.5′—39°22.5′,东经107°20′—111°30′。包括内蒙古自治区的鄂尔多斯南部、陕西省榆林市的北部风沙区和宁夏回族自治区盐池县东北部。

降水较多,有利植物生长,原是畜牧业比较发达地区,固定和半固定沙丘的面积较大。万里长城从东到西穿过沙漠南缘。

毛乌素沙漠

正在“消失”的毛乌素沙漠

中国的沙漠总面积为128万平方公里,占全国土地总面积约13%。而土地沙漠化的治理,从中国到世界都是一个难题,我国却创造出世界首个治沙成功案例——毛乌素沙漠。在数十年顽强努力后,80%的沙漠得到了成功治理,5000万亩地水土不再流失了,联合国环境专家将这称为“世界治沙史上的奇迹”。

毛乌素沙漠,又称鄂尔多斯沙地,位于陕西和内蒙古两省交界处、陕西省榆林市长城一线以北,与科尔沁沙地、浑善达克沙地、呼伦贝尔沙地并称中国四大沙地,总面积4.22万平方公里,也被称为驼城,意为沙漠之城。5世纪(魏晋南北朝)时,这里还是一片水草肥美的大草原,是匈奴民族的政治和经济中心。甚至在东晋时,一代枭雄赫连勃勃在这里建立了匈奴大夏国,定都于统万城。但是,随着过度开垦和民间战乱的冲击,毛乌素沙漠在唐朝至今的千年历史变迁中,逐渐转变为茫茫沙漠。由于水土流失日益严重,榆林每年因水土流失输入黄河泥沙高达5.3亿吨,占中上游入黄泥沙量的三分之一。

毛乌素沙漠

防风治沙刻不容缓。1959年以来,人们大力兴建防风林带,引水拉沙,引洪淤地,以愚公移山的信心开展了这场改造沙漠的巨大工程。历经数十年,沙漠变绿洲,这是我国治沙历史中值得被铭记的壮举和奇迹。

猜你喜欢

最新图文