镜子鱼是一种什么样的生物?为什么叫镜子鱼?

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 自然之谜 >镜子鱼是一种什么样的生物?为什么叫镜子鱼?

镜子鱼是一种什么样的生物?为什么叫镜子鱼?

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2017-05-06 12:00

镜子鱼是一种什么样的生物呢?为什么叫镜子鱼?

敦煌著名景点月牙泉内出现了罕见鱼种——铁背鱼浮出水面的景象,引大批游客围观拍照。镜子鱼为什么叫镜子鱼呢?那么什么是铁背鱼呢,这种鱼的出现为何能够引起轩然大波呢,铁背鱼又叫做镜子鱼或者三道鳞或者镜鲤,是属于德国鲤的一种变种鱼,因为这种鱼在月牙泉已经消失了很多年,这次突然出现,当然就会引起很多人的关注,那么镜子鱼是一种什么样的生物呢,本文就来为大家进行详细的介绍一下。

镜子鱼

镜子鱼资料

搞怪指数:★★★

罕见指数:★★★☆

镜子鱼

镜子鱼又名三道鲤、镜鲤,是鲤鱼的一种,身上有三条比较粗大的鱼鳞,故得名三道鳞。这种鲤鱼个大体肥,而且肉质非常鲜美,鱼刺适中,只有靠近鳍的两侧和中间靠近尾部的地方有鳞,而且中间的鳞也只有三片。德国镜子鱼体形较粗壮,侧扁,头后背部隆起,头较小,眼较大,体表鳞片较大,沿边缘排列,背鳍前端至头部有1行完整的鳞片,背鳍两侧各有1行相对称的连续完整鳞片,各鳍基部均有鳞,个别的个体在侧线上见有少数鳞片。侧线大多较平直、不分枝,个别个体的侧线末端有较短的分枝。

镜鲤鳞片少、生长速度快、含肉率高、肉质好,已被中国水产良种审定委员会审定为适合在我国推广的水产优良养殖品种。在合理的放养密度和较优的饲养条件下,镜鲤生长速度非常快,在黑龙江地区(生产期120天)当年可育成规格达150克的鱼种,2龄商品鱼规格可达1公斤以上。饲养成活率达98%左右,越冬成熟率达96%。在德国镜鲤的养殖密度与其它鲤鱼的养殖密度相同的条件下,镜鲤的生长速度超过其它鲤鱼的生长速度。

镜子鱼的生长习性

该品种是从原西德引进的品种,经过黑龙江水产研究所20多年的系统选育,已选育出适于我国大部分地区养殖的德国镜鲤选育系。选育系最显著的特点是比原种在抗寒、抗病等方面有很大的提高。体色随栖息环境不同而有所变异,通常背部棕褐色,体侧和腹部浅黄色。镜子鱼性成熟年龄雌鱼3~4龄,雄鱼2~3龄。繁殖水温17~25℃,最适水温19~22℃。

镜子鲤鳞片少、生长速度快、含肉率高、肉质好,已被全国水产良种审定委员会审定为适合在我国推广的水产优良养殖品种。在合理的放养密度和较优的饲养条件下,德国镜鲤生长速度非常快,在黑龙江地区(生产期120天)当年可育成规格达150克的鱼种,2龄商品鱼规格可达1公斤以上。饲养成活率达98%左右,越冬成熟率达96%。在德国镜鲤的养殖密度与其它鲤鱼的养殖密度相同的条件下,德国镜鲤的生长速度超过其它鲤鱼的生长速度。

镜子鱼为什么叫镜子鱼

为什么叫镜子鱼

临近地中海的阿尔及利亚渔村姑娘,几乎每人都有一面用以梳妆打扮的镜子。这种镜子有一个花纹精细的弯柄,背面有一组图案,镜面晶莹闪光,能清晰地映现出人的脸影。但当你仔细观察时,会发现这并不是一面普通的镜子,而是一条硬邦邦的鱼干。弯柄是鱼尾,背面的图案是鱼鳞,而闪闪发光的镜面却是鱼肚。因此,当地人称这种鱼为镜子鱼。镜子鱼的肉非常鲜嫩,不过,鲜鱼你是吃不到的,因为当你把鲜鱼放在锅里煮时,它立即化成了鱼汤。只有把它腌制成咸鱼,才能使鱼肉凝固起来,成为美味佳肴。

猜你喜欢

最新图文