首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 自然之谜 > > 正文

隐形雷暴“黑暗闪电”对航班造成威胁

更新:2013-04-14 09:45

据国外媒体报道,科学家通过研究发现空中的“黑暗闪电”可对航班上的乘客产生辐射作用,相当于一次完成的全身CT扫描。几乎看不见的“黑暗闪电”可形成大量的伽玛射线,在接近特殊闪电的发生高度上,许多航班飞行员可以看到伽玛射线闪烁的情景,由于伽玛射线释放时非常“明亮”,以至于在数百公里外的设备可能“失明”。来自佛罗里达州理工大学的科学家已经开发出基于闪电物理学的新模型,试图研究雷暴是如何产生高能辐射,该模型还计算出航班在错误的时间、错误的高度上每位乘客接受到的辐射剂量水平。

隐形雷暴“黑暗闪电”对航班造成威胁

“黑暗闪电”具有粉红色的特征

隐形雷暴“黑暗闪电”对航班造成威胁

研究人员发现“黑暗闪电”可对乘客和飞行员产生辐射作用

图中显示了科学家模拟出现伽玛射线闪烁,其颜色酷似粉红色,我们可以从太空中观察“黑暗闪电”的形成过程,在风暴的顶端高度附近存在伽玛射线闪烁,如果航班飞行至这个高度上,乘客将受到相当于10次胸透的辐射剂量,这些辐射剂量大约与每人一年中受到自然本底辐射的水平相当。在接近风暴中间的位置高度上,辐射剂量可能会有前者的10倍左右,如果该辐射剂量用于医疗,大致等于一次全身CT扫描。

虽然航空公司的飞行员都极力避免飞过雷雨区,但是根据科学家的伽玛射线模型,在少数情况下是有可能发生的,初步的测算结果表明这些剂量似乎从来没有达到危险级水平。关于雷暴产生伽马射线已经研究了近十年,科学家将其称为“地面伽马射线闪光”,穿过巨型雷暴云上空的飞行员可以看到神秘的闪光。由于瞬间伽玛射线闪光非常明亮,甚至具有致盲作用,而且商业航班有时也在同一高度上飞行,因此科学家一直试图确定“地面伽马射线闪光”辐射是否危害乘客与飞行员。商业航班巡航高度为9,150到12,200米,这意味着每次飞行将有两次机会穿过4900米的危险高度。

热门文章推荐

阅读TOP10