首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 自然之谜 > > 正文

雄性犏牛不育之谜有望解开

更新:2013-04-06 09:46

雄性犏牛不育的原因,一直是科学家致力解开的谜团。近日,青海省畜牧兽医科学院的科学家,找到了解开这一谜团的方法,雄性犏牛不育的原因有待解开。

  犏牛的父母是牦牛和黄牛,它们的外貌介于双亲之间,躯体高大,体格匀称。由于犏牛具有明显杂交优势,其乳、肉生产能力、役用能力均优于牦牛,因此受到农牧民的青睐。多年来,我省的牧民用普通牛与牦牛杂交,产下犏牛。其中,雄性犏牛多有角,毛色多倾向父系,但雄性犏牛的不育问题迄今尚未得到解决。

  科学家利用精子相关基因表达水平,来研究雄性犏牛不育的机理。简单地说,就是利用牛的一种基因序列,通过科学对比、分析等方法,建立了黄牛、牦牛和犏牛睾丸组织相关基因实时荧光定量检测的方法。科学家采用实时荧光定量技术检测黄牛、牦牛和犏牛睾丸组织中的相关基因,再对基因进行进化分析等科学方法,来解开犏牛不育的谜团。

 

热门文章推荐

阅读TOP10