龙虾和树一样也有年轮

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 自然之谜 >龙虾和树一样也有年轮

龙虾和树一样也有年轮

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2012-12-03 11:11 编辑:

龙虾和树有什么共同点?研究发现,它们都是通过数身上的年轮来判断年龄的。

科学家第一次找到判断一只龙虾年龄的方法,像数树木的年轮一样。

此前人们一直不知道龙虾能活多久,但一些专家认为它们有可能活过100年。不久前,人们还无法准确判断龙虾的年龄。

知道龙虾和其他甲壳动物的年龄有助于研究人员更好地了解它们的保护状况,并为利润可观的海产食品行业制定有效规则。

在此之前,科学家一直试图通过龙虾的大小来判断其年龄。

但新研究显示,加拿大新不伦瑞克大学的拉乌夫·基拉达说,龙虾和蟹、虾之类的其他甲壳动物每年在其体内某个部位都会生长一圈。

他昨天在俄勒冈州波特兰召开的科学大会上介绍其研究成果后说:“知道任何种类商品的年龄信息无疑将提高存货评估并确保可持续性。”

科学家已经能够通过数在鱼内耳骨部发现的年轮得知鱼的年龄,通过鲨鱼椎骨的环状物知晓鲨鱼的年龄,并通过扇贝和蚌外壳的环状物获知其年龄。

但在判断甲壳动物的年龄时却遇到了麻烦,因为它们明显缺乏任何永久性的生长结构。

据信当龙虾和其他甲壳动物蜕皮时,它们会蜕换掉所有可能记录其每年生长条纹的钙化躯体部位。

基拉达博士和另外5名加拿大研究人员对龙虾、雪蟹、北方长额虾和挪威海螯虾进行了更深入的研究。

他们发现可以在龙虾、蟹和虾的眼柄找到年轮。

在龙虾和蟹的身上,还可以在所谓的“胃磨”上找到年轮。胃磨是指甲壳动物胃中像3颗牙齿状的、用来将食物磨成粉末的部位。

为了找到年轮,科学家仔细研究了眼柄和胃磨,对其进行切片,并在显微镜下仔细观察这些切片。
 

猜你喜欢

最新图文