手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

黄石火山最有可能喷发部位被确定

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2021年07月13日全文预计726个文字,阅读约需2分钟

  美国的黄石公园以其奇特的风景和地貌每年都会吸引过百万游客前去参观游玩,从网络上的图片和视频我们也可以领略黄石公园的壮观和奇特。然而就是这么一个吸引人类的地方,却是一个“不定时炸弹”,为什么这么说呢?

黄石火山最有可能喷发部位被确定

如果黄石火山爆发会怎么样?

  如果黄石火山爆发,其威力将是广岛原子弹爆炸威力的近千万倍。美国北部的落基山脉(最高海拔4399m)将被埋在1-2米的火山灰烬中,几乎每一个美国人都会受此冲击,甚至给全世界的自然生态带来灾难性的影响——重回冰河时代。因此,地质学家们极其渴望了解黄石下的火山每时每刻的状态。

黄石火山最有可能喷发部位被确定

  黄石火山

  据外国媒体报道,美国黄石国家公园的自然美景看似平静,却潜藏着巨大的威胁。历史上这里经历过数次具有巨大毁灭性的火山喷发,而现在,地质学家已经确定黄石火山在未来最有可能喷发的部位。

已经确定黄石火山在未来最有可能喷发的部位

  黄石超级火山的下一次喷发可能发生在三个平行的断裂带之中,这一地区在17.4万年至7万年前的一次喷发——也是迄今最后一次的喷发中,处于活跃状态。现在科学家探测到第三个大型熔岩流在近几年活动频繁。

黄石火山最有可能喷发部位被确定

  密歇根州立大学的客座教授吉绕姆·吉拉德(Guillaume Girard)介绍说:“了解了这些信息,科学家可以确定黄石公园的哪些位置需要重点监测。”黄石国家公园因拥有在一次喷发中可形成近240立方英里火山灰和熔岩的“超级火山”而闻名,而最近的剧烈喷发发生在64万年以前。

  吉拉德表示,小规模喷发将变得得更加频繁,但是发生在任何特定的一年的概率仍然小于万分之一。吉拉德得出这一结论的原因是这些熔岩流“有非常、非常、非常高的的粘度,流动非常缓慢”。

  虽然类似的熔岩流也可以在圣海伦火山较大规模的喷发后出现,但是黄石火山的规模要大得多。吉拉德在他发表在《今日美国地质学会》9月号的研究论文中表示,这些熔岩流将覆盖方圆20英里的区域(约合32公里),“这种熔岩流喷发规模在人类历史上还是前所未有的。”

黄石火山最有可能喷发部位被确定

  目前吉拉德的研究小组已经确定,这些熔岩流已经迅速上升至距地表6-12公里的深度。熔岩里石英晶体中的钛含量标识着岩浆在缓慢冷却中形成晶体所在的深度,这代表着如果岩浆在上升时停留在中间层,从中心到边缘的晶体中钛含量会存在着很大的差异,这有点像剥洋葱。不过吉拉德指出,黄石公园岩浆中的晶体没有这样的功能。这意味着岩浆会迅速上升到表面,不会为“洋葱”中任何一层结晶的生长而停留足够长的时间。

  不过这一切都是从地质学角度而言的,总之,以我们的标准来看,熔岩的崛起还应该是相当缓慢的,需要成百上千年的时间。那么,如此快速的岩浆流动是否代表着黄石火山将发生更多的喷发?这种担忧还来得早了一些,吉拉德认为,“还没有哪项研究显示在可预知的未来会产生火山喷发的岩浆

黄石火山最有可能喷发部位被确定

  瑞士火山地球化学和岩石学研究所科学家Ben Ellis认为Girard带领的团队所做的研究是真实和完整的,不过他也指出火山喷发的规律会发生一些意料之外的变化。比如一开始跟吉拉德预测的一样,但后来就跑到了他所预测的一系列线性区域以外的其他位置。

  迄今,黄石地区一共发生了三次大规模喷发,第一次是210万年前,而最近的一次则是63万年前。研究人员称目前尚没有明确迹象表明该地区即将发生第四次灾难性火山事件。或许,黄石火山可能有点老了,有点累了,它可能已经准备好长眠,而不是准备着下一次的大爆发。

精彩推荐:神秘的北纬30度    故宫灵异事件图片    金字塔内能量之谜    凤棺女尸之谜

大家都在看