我国完成首个鲽形目鱼类基因组测序

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 自然之谜 >我国完成首个鲽形目鱼类基因组测序

我国完成首个鲽形目鱼类基因组测序

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2010-10-19 00:46 编辑:

  记者从中国水产科学研究院获悉,由该院黄海水产研究所与华大基因研究院联合启动的半滑舌鳎全基因组测序和基因图谱绘制研究项目已全部完成。
  据介绍,这是我国完成的第一个鱼类基因组测序项目和全基因组序列图谱,使半滑舌鳎成为世界上第一个测定了全基因组序列的鲽形目鱼类。这个项目得到了科技部、农业部和国家自然科学基金委员会等部门的支持。2009年12月中国水产科学研究院黄海水产研究所与华大基因研究院联合启动研究项目。采用新一代测序技术,依托于深圳华大基因研究院自主研发的一系列序列拼接组装和分析软件,成功进行了半滑舌鳎鱼全基因组测序,并进行组装和基因组序列图谱绘制,于7月31日在北京宣布成功完成半滑舌鳎全基因组测序和组装并绘制全基因组序列图谱。
  半滑舌鳎俗名鳎米鱼,是我国特有的名贵经济海水鱼类。由于其味道鲜美、肉质细嫩、营养丰富,市场价值极高,我国沿海地区普遍养殖,年产值达15亿至20亿元人民币。

猜你喜欢

最新图文