世界顶级种猪盘点,也许大家都吃过

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 自然之谜 >世界顶级种猪盘点,也许大家都吃过

世界顶级种猪盘点,也许大家都吃过

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2010-10-19 00:38

动物和人类之间的联系既是神圣的,也是世俗的,未解之谜网整理了世界顶级种猪,一起去看看吧。

1、大白猪

又称大约克夏猪,原产英国,是目前世界上分布最广、使用最多的瘦肉型猪种。该种猪体格大,体型匀称,全身被毛白色,头颈较长,颜面微凹,耳薄大、稍向前直立,身腰长,背平直而稍呈弓形,腹平直,胸深广,肋开张,四肢高而强健,肌肉发达,乳头6对以上。 成年公猪体重350-450kg,母猪体重250-300kg左右。体重90千克时屠宰率为71%-73%,胴体瘦肉率为60%-65%。初产母猪产仔数9头以上,经产母猪产仔猪11-12.5头。

2、长白猪

原产丹麦,是世界上分布最广的瘦肉型猪种之一。因其体躯较长又称长白猪。全身被毛白色,头小清秀,颜面平直,两耳前平伸。 体躯长,前躯窄,后躯宽,腰背平直,乳头7-8对。成年公猪体重400-500kg,母猪体重300kg左右。日增重750-920g,胴体瘦肉率58-63%,经产10头以上。长白猪存在抗逆性较差、对饲料要求较高、前期增重较慢等缺点。

3、杜洛克猪

原产美国。杜洛克猪因繁殖性能差、产仔少等缺点,在二元杂交中一般作父本。全身被毛金黄或棕红色,头小、嘴短直,耳较小而尖端下垂; 体躯较长,背腰微弓,肌肉丰满,腿臀肌肉发达;四肢粗壮结实,蹄黑。30kg-100kg日增重可达到925g,胴体瘦肉率62%,经产10.2头,存活9头。

4、巴克夏猪

原产英格兰巴克郡,因口感极佳成为英国皇室专用猪种。1860年育成时为脂肪型品种,后选育为瘦肉型猪种。全身被毛以黑色为主,并有“六白”(四肢下部、鼻端及尾为白色)特征。 体躯长而宽,鼻短而凹,耳直立或稍前倾,胸深臀宽。日增重487g,瘦肉率54.56%,母猪经产10.2头。巴克夏猪因肉质好、生长较快、瘦肉率较高,目前主要用作父本与地方猪种杂交来生产高端优质商品猪。

5、皮特兰猪

皮特兰猪原产比利时,体形中等,体躯呈方形。皮特兰猪在杂交体系中是较好的终端父本。被毛灰白,夹有形状各异的大块黑色斑点。 头较轻,耳中等大小,微向前倾,颈和四肢较短,肩部和臀部肌肉特别发达。窝均产仔数9.7头,窝均产仔猪数9头。背膘薄,仅7.8mm,胴体瘦肉率高达70%。肉质欠佳,肌纤维较粗,易发生应激综合征。

6、汉普夏猪

原产美国,被毛黑色,肩胛、前胸和前肢呈一白带环绕,故又称银带猪。国外利用汉普夏猪作父本来杂交,杂交效果均较明显,能显著提高商品猪的瘦肉率。头中等大小,耳中等而直立,嘴长直,体躯较长,肌肉发达,性情活泼。 成年公猪体重315-410kg,成年母猪体重250-340kg,窝平均产仔数9头左右。日增重845g,瘦肉率65%。

我国地方猪的主要品种及生产指标。

1、民猪。主要产于中国北方地区,抗寒能力强,体质强健,脂肪沉积能力强,适于放牧和粗放饲养。被毛黑色,耳大下垂,额头有皱褶,背腰较平、单脊; 四肢粗壮,后躯斜窄。该品种猪肉色鲜红,口感细腻多汁,色香味俱全。日增重可达458g,屠宰率可达75.6%,瘦肉率48.4%,母猪经产14.7头左右。

2、陆川猪。体型特点为体躯矮,短,肥,宽。头较短小,耳小而薄向外平伸,额有横行皱纹,背腰宽而下 凹,腹大下垂,臀短倾斜,四肢粗短多卧系,乳头多为6对。 全身被毛稀短,毛色为黑白花。除头、背、腰、臀部为黑色外,肩甲、腹部与四肢均为白色。背腰宽广凹下,腹大常拖地、毛色呈一致性黑白花。陆川猪体小、早熟易肥。肉质好、营养丰富。母猪母性好,繁殖力高。适应性强,耐粗饲。遗传力稳定,杂交优势明显。母猪经产12头以上,初生重0.6千克,2月龄断奶重9.6千克。体重70千克屠宰率为76.3%,瘦肉率36.7%。成年公猪体重87千克,母猪79千克左右。

3、金华猪。原产浙江省金华市及其周边地区。毛色为“两头乌”,即头颈和臀尾为黑皮黑毛,体躯中间为白皮白毛。体型大小适中,肥瘦适度,皮薄骨细,肉脂品质好。 特点适合腌制优质火腿,是生产“金华火腿”的原料猪种。“金华火腿”皮色黄亮,肉红似火,香烈而清醇,咸淡适口,色、香、味、形俱佳,且便于携带储藏,畅销国内外。该品种猪日增重480g,瘦肉率45.6%,母猪初产10头左右,经产13.78头。

4、太湖猪:体型较大,体质疏松,黑或青灰色,四肢、鼻均为白色,腹部紫红,头大额宽,面部微凹,额部有皱纹。耳大皮厚,耳根软而下垂,形如烤烟叶。 背腰宽而微凹,胸较深,腹大下垂,臀宽而倾斜,大腿欠丰满,后躯皮肤有皱褶,全身被毛稀松,毛色全黑或表灰色,或六白不全。奶头一般为8-9对。繁殖能力强,一般初产母猪每猪每窝产活仔10头以上;经产母猪产仔14头以上。6月龄体重约为65-70千克。适宜屠宰体重为75千克左右,屠宰率为67%。成年公猪体重140千克,母猪110千克左右。

5、荣昌猪。原产重庆市荣昌县和四川省隆昌县,体型较大,头部和眼圈有黑斑,是中国地方猪种中少有的一个全白毛猪种。该品种猪肉质优良,耐粗饲,适应性强。 日增重313g,瘦肉率42-46%,母猪初产6-7头,经产10-12头。

  6、藏猪。被毛多为黑色,部分猪具有不完全“六白”特征,少数猪为棕色,也有仔猪被毛具有棕黄色纵行条纹。鬃毛长而密,被毛下密生绒毛。 体小,嘴筒长、直,呈锥形,额面窄,额部皱纹少。耳小直立、转动灵活。胸较窄,体躯较短,背腰平直或微弓,后躯略高于前躯,臀倾斜,四肢结实紧凑、直立,蹄质坚实,乳头多为5对。藏猪是世界上少有的高原型猪种,藏猪长期生活于无污染、纯天然的高寒山区,具有皮薄、胴体瘦肉率高、肌肉纤维特细、肉质细嫩、适口性极好等特点。

猜你喜欢

最新图文