冥王星为什么被除名,不符合对于行星的界定(八大行星示意图)

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 宇宙奥秘>冥王星为什么被除名,不符合对于行星的界定(八大行星示意图)

冥王星为什么被除名,不符合对于行星的界定(八大行星示意图)

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2022-08-02 08:35 编辑:

1930年,在太阳系的漆黑深处发现了冥王星,虽然在后面的很多年,是被叫做九大行星之一,不过却在2006年被除名,被降级为矮行星,那么冥王星为什么被除名呢,其实也是有原因的,冥王星是不符合行星的界定的,因此会被除名的。

冥王星为什么被除名的原因

科学家在大行星辩论会(Great Planet Debate)上进行发言时,还将提议利用一种根据形状进行分类的简单办法给行星归类。行星科学研究所的马克?赛克斯将在会议上进行辩论,他认为圆度比应该作为行星分离的唯一标准。他表示,这种方法将让我们的太阳系中的行星数量增加到12颗。

国际天文联会中那些因循守旧的人对此感到非常担心,他们害怕随着更多较小的天体被发现,太阳系中的行星数量将增加更多。美国自然历史博物馆的尼尔?德格拉斯?泰森博士将会争辩说,冥王星不应该被看成是一颗行星。

在太阳系的行星中是有八大行星的,不过在2006年举行的第26届国际天文学联会中,冥王星被划为矮行星,是不在八大行星之内的,那么冥王星为什么被除名呢,其实大家可以注意下行星的定义:

一是必须围绕恒星运转的天体;

二是质量足够大,能依靠自身引力使天体呈圆球状;

三是这个轨道附近应该没有其他物体(有足够的引力清理其轨道上的其它物体)。

符合这样的太阳系的行星就只有八颗行星了:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。

天文学家在对冥王星进行观察与测算中,发现其体积质量是太小的,且还和海王星的轨道相交了,是没有足够的引力的,是不符合行星的条件的。

冥王星虽然不是太阳系第九大行星之一,目前也是有八大行星的说法,不过它是是太阳系内已知体积最大、质量第二大的矮行星,在直接围绕太阳运行的天体中,它在体积排名中是排在第9位,而在质量上排在第10位,它可是体积最大的外海王星体。

矮行星或称“侏儒行星”,除了冥王星是海王星之外,矮行星还有卡戎星、阋神星、谷神星、鸟神星、妊神星、共工星等,虽然冥王星是在太阳系的漆黑深处发现的,也是被除名了,但是人们对于它的关注并不少,从未淡出人们的视野。

冥王星为什么被除名的原因,大家是知道了,其是太阳系柯伊伯带中的矮行星,并不是八大行星之一,那么大家可以太阳系八大行星示意图,去了解这太阳系的八大行星。

尽管冥王星的个头甚至还比不上地球的卫星月球,但是它成功地保留了自己稀薄的大气层,其主要成分是氮气,甲烷和一氧化碳,其大气层一直延伸至冥王星地表上空大约3000公里处...【查看详情

冥王星十大罕见现象

1、冥王星,别称为阎王星、冥神星,发现者是克莱德·威廉·汤博,发现于1930年2月18日,表面温度为-229℃,大气层主要由甲烷、氮气、一氧化碳所构成。

2、在1930年克莱德·汤博发现冥王星后,便定义为太阳系第九大行星。但是在2005年发现的阋神星的质量要比冥王星多27%,因此国际天文联合会便将冥王星除名了,重新划分为矮行星(类冥天体)。

3、冥王星是已知的唯一有大气层的矮行星,当冥王星处于其近日点(离太阳最近)时,冥王星的大气层是气体。当冥王星到达顶点(离太阳最远)时,它的大气层就像雪一样结冰和落下。冥王星从一颗行星降级为矮行星后,正式命名为小行星编号134340。

4、冥王星需要6天、9小时和17分钟的时间来旋转一次,这使它成为太阳系第二慢的行星。木星是旋转最快的行星,平均每10小时旋转一次,金星的旋转速度最慢,需243天才能旋转一次。

5、冥王星旋转的方向与地球相反,这意味着太阳从西方升起,在东方落下。只有金星,天王星和冥王星会逆行旋转。76年来,冥王星被认为是一颗行星。然而,当天文学家发现它只是柯伊伯带内众多大型天体之一时,冥王星在2006年被重新命名为“矮行星”。

6、太阳光到达冥王星大约需要五个小时,在占星学中,冥王星与创造/重生的力量以及毁灭/死亡联系在一起。冥王星在近248年的轨道中,由于其偏离中心和高度倾斜的轨道,比海王星更接近太阳。

7、当冥王星被认为是行星时,它是所有行星中最冷的。冥王星温度在-240°~-218°C之间,平均温度为-229°C,冥王星上的天空是如此的黑暗,以至于一个人在白天都能看到星星。

8、矮行星冥王星是以古罗马的冥界神命名的,在罗马神话中,冥王星是土星的儿子,他和他的三个兄弟控制着世界:木星控制着天空,海王星控制着海洋,冥王星统治着冥界。

9、1941年,新发现的元素钚以冥王星的名字命名。许多天文学家认为,如果冥王星靠近太阳,它将被归类为彗星。冥王星在它的一侧旋转,这意味着它有极端的季节变化。在它的夏至点,四分之一的表面处于永久的日光中,而另四分之一的表面处于永久的黑暗中。

10、在冥王星上,太阳每周升起和落下一次。冥王星大约有46亿年的历史,一些天文学家假设冥王星只是一颗逃离海王星的卫星,它从海王星的大气层中抽出来,形成了自己的轨道。

猜你喜欢

最新图文