太阳直径是月球的多少倍?太阳系直径多大多少光年

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 宇宙奥秘>太阳直径是月球的多少倍?太阳系直径多大多少光年

太阳直径是月球的多少倍?太阳系直径多大多少光年

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2022-04-26 19:29 编辑:

你知道吗?月亮相较于太阳来说其实如同芝麻一样渺小,那它们具体的大小究竟是怎样的呢?太阳又比月亮大多少呢?

太阳直径是月球的多少倍?

太阳直径是月球的多少倍?

太阳直径大约是地球直径的109倍,而地球直径约为月球直径的3.66倍,所以太阳的直径大约为月球的直径的400倍,或者两者之间近似一个篮球与一粒大芝麻的差别。月球直径大约是地球的四分之一,质量大约是地球的八十一分之一。其表面布满了由小天体撞击形成的撞击坑。月球与地球的平均距离约38.44万千米,大约是地球直径的30倍。

月球在绕地球公转的同时进行自转,周期正好是一个恒星月,所以我们看不见月球背面。这种现象我们称“同步自转”,或“潮汐锁定”,几乎是太阳系卫星世界的普遍规律。一般认为是卫星对行星长期潮汐作用的结果。

太阳直径是月球的多少倍?

太阳系直径多大多少光年

若以海王星作为太阳系边界,则太阳系直径为60个天文单位,即约90亿千米,约为一光年。若将彗星轨道(奧尔特云)计算在内,则太阳系的直径可达6-12万个天文单位,即0.9-1.8万亿千米,约为19光年。

太阳系是以太阳为中心,和所有受到太阳的引力约束天体的集合体。包括八大行星(由离太阳从近到远的顺序:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星)、以及至少173颗已知的卫星、5颗已经辨认出来的矮行星和数以亿计的太阳系小天体和哈雷彗星。

太阳系中的八大行星都位于差不多同一平面的近圆轨道上运行,朝同一方向绕太阳公转。除金星以外,其他行星的自转方向和公转方向相同。彗星的绕日公转方向大都相同,多数为椭圆形轨道,一般公转周期比较长。

太阳系,我们的家园,可是您对它了解有几分?

我们小时候课本上教育我们,太阳系有九大行星,但是,前些年,科学家声明冥王星不在大行星行列,说来说去,课本教育的竟然被改变的,八大行星?实际上是被承认的较近的行星。

太阳系最大的行星是木星,木星很大,很多人竟然有这种误解,认为地球比较大,实际上,木星的体积和质量远远在地球至上。实际上木星的体积是地球的1000多倍,质量是地球的几百倍。

那太阳系的范围呢?我们知道地球到太阳需要光跑上8分钟,我们熟悉的行星,冥王星离太阳的距离则需要光跑上5个小时,大概距离是地球到太阳距离的40倍。什么概念呢,如果地球到太阳的距离好比您坐在沙发上到门口的距离4米。那么冥王星则在160米远处。

有人说太阳系真大,需要光跑这么远,其实还是远远不止!

在离太阳更远的距离上,有柯伊伯带,范围基本上从冥王星再往外翻25倍扩展。就是说,太阳系的柯伊伯带范围范围更宽,还是您坐在沙发上,如果地球到太阳的距离好比到门口的距离4米。那么柯伊伯带大概处于4000米的距离,4公里,跨了几个街区,才是柯伊伯带的边缘。

如果说太阳系就这么大,您还是大错特错了!

再做形象比喻,还是在家中,地球到太阳好比4米,那么太阳系的范围则有250公里的半径。可以说,覆盖一个省的范围了。

因此,太阳系的直径至少有2光年。可没您想的那么小。

猜你喜欢

最新图文