太阳系是否存第十大行星

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 宇宙奥秘>太阳系是否存第十大行星

太阳系是否存第十大行星

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2013-05-30 10:31

太阳系到底有多少颗行星?是否存第十大行星

 太阳系目前只有八大行星,科学家预言未来的太阳系也将只有八大行星,还有数颗矮行星家族成员

据国外媒体报道,太阳系中有多少颗行星呢?这是一个非常具有争议性的话题,传统的观点认为太阳系中拥有八大行星,但是有研究称太阳系之外还存在行星世界,可能拥有第九大行星、第十大行星,或者更多。在此之前,冥王星被认为是太阳系的“边疆行星”,排名第九大行星,但是在第26届国际天文联合会上,冥王星被降格为矮行星,并分类为类冥天体。通过科学家的观测,太阳系中共有八大行星,五颗矮行星,分别为冥王星、鸟神星、妊神星、谷神星以及阋神星。

太阳系中是否存在第十大行星呢?科学家此前曾发现一颗公转轨道周期为557年的天体,比冥王星还大,一度被认为是太阳系的第十大行星,后来这颗天体被命名为阋神星,属于黄道离散天体。一些天文学家称可以将太阳系行星数目扩大至12颗,但是按照最新的太阳系行星定义,只有八大行星符合这一标准,即天体需要围绕太阳进行公转、天体引力场可将自身“塑造”成一个球体,以及该天体需要凭借自身强大的引力清除轨道内的其他天体,冥王星不符合最后一点要求,因此科学家将冥王星降级成矮行星。

猜你喜欢

最新图文