手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

天文学家新发现土星周围有神秘红色光环

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2010年10月19日全文预计366个文字,阅读约需1分钟


土星北极光的艺术构想图
据国外媒体1月26日报道,多年来,天文学家已经知道土星和其它巨大行星的上层大气很热,胜过了吸收太阳光所产生的热度。那么,多余的热量来自哪里?这让天文学家难以解释。如今这一谜团更加神秘了。
此现象一起被认为与地球上的极光,也叫北极光的现象类似。在地球南北两极附近地区的高空,夜间常会出现灿烂美丽的光辉。原来,这美丽的景色是太阳与大气层合作表演出来的作品。磁气圈中的磁能产生了极光,加热了上层的大气。
北极光都出现在巨大行星的极地区域。科学家认为,极光产生的热量通过一些未知方式被吹送到了赤道。但在1月26日出版的《自然》杂志上发表的一篇新报告称它发现了这一现象的机制,如果在土星上,它确实会冷却靠近赤道低纬度区的上层大气,而不是加热。因此,科学家得从头开始考虑到底是什么东西真正在加热大气。
“这种不可思议的能量危机表明我们在了解这些行星大气方面仍有许多不足,”科学家写道。“我们需要重新检查有关行星雾围和什么导致这种看到加热现象的基本假设,”研究小组成员、伦敦大学的艾伦-阿伊沃德说。
科学家猜测,可能还有一些他们不清楚的直接加热机制在运行。一种可能性是低层大气中产生的“浮力波”暴破所致。全部了解这一谜团将有助于科学家绘制地球大气的未来模式。
“研究行星上的现象,如土星,将让我们能看到自己家园中在发生什么,” 阿伊沃德说,“正如我们所看到的火星一样,行星可能丢失它们的大气。可是,我们如何能了解这是怎么发生的?为何我们对加热大气和导致它逃跑的机制还不完全了解?因此,通过研究其它大气中发生的现象,我们能找到地球未来的线索。”
大家都在看