美制作火星陨石坑模型 场景似世界末日

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 宇宙奥秘>美制作火星陨石坑模型 场景似世界末日

美制作火星陨石坑模型 场景似世界末日

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2010-10-18 23:27 编辑:
这个冰结构是火星上的莫哈维陨石坑墙梯的一部分。它几乎没受到任何侵蚀,因此为科学家更好地了解一个非常复杂的陨石坑看起来应该是什么样子提供了很好的机会。
新浪科技讯 北京时间3月25日消息 据《每日邮报》报道,这看起来就像电影摄制者创作的一场毁灭性自然灾难之后地球上出现的世界末日景象。但事实上这块巨大的冰面,只是堆积在火星上一个庞大的陨石坑——莫哈维陨石坑(Mojave Crater)表面的众多冰中的一小部分。
莫哈维陨石坑位于火星上的克珊忒大陆(Xanthe Terra),直径大约37英里(59.55公里),这是美国宇航局的科学家拍到的该陨石坑的其中一小部分。这个数字地面模型是用两张立体图制成的,它呈现出这个陨石坑壁上大约2.5英里(4.02公里)宽的一小部分的合成斜视图。
莫哈维陨石坑的舷弧深度大约是1.6英里(2.57公里),这说明该陨石坑已经经历了小规模填充或侵蚀作用。该图让科学家更好地了解了火星上的一个非常大、相当复杂的陨石坑看起来到底是个什么样子,因为它相当年轻,仍保持着本来面目,并不像其他陨石坑(尤其是这种大小的)已经受到侵蚀、沉积充填和其他地质作用产生的叠加影响。这种保持这么好的陨石坑,为我们了解撞击过程提供了一次机会。
从这张图来看,它的垂直距离似乎是水平距离的3倍,该图显示,大团物质支撑着基石上形成的巨大墙梯(wall-terrace)。火星上的数百个撞击陨石坑都有类似的,表面坑洼不平的“池塘”特征。有人认为,这些“凹陷的池塘”是撞击导致的熔融物被后面的“墙梯”困住形成的。这里展示的是莫哈维陨石坑西北边缘部分,从底部到顶部的跨度大约是2.5英里(4.02公里)。该图的视角是朝向北方。
莫哈维陨石坑是火星上最新的一个大陨石坑。对它的特征进行的观察表明,它们上面很少有重叠在一起的陨石坑。一项分析显示,该陨石坑可能只有大约1000万岁,作为这么大的一个陨石坑,这已经算是很年轻的了。
扇形物和渠道说明,像莫哈维这样的陨石坑在撞击过程中,可能有大量水或水冰从地下喷涌而出,冲刷陨石坑表明,或许它们在一段短暂的时间里凝结形成雨或雪。这进一步说明,在大约39亿年前,当撞击形成莫哈维大小的陨石坑和比它更大的陨石坑的现象更加常见时,火星早期的气候可能受到陨石轰击的很大影响。(秋凌)

猜你喜欢

最新图文