崖葬,接近“天堂”的地方

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 奇闻怪事 >崖葬,接近“天堂”的地方

崖葬,接近“天堂”的地方

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2010-10-18 22:37 编辑:

察看原图  发送到手机
在峭壁间发现一处崖葬。
察看原图  发送到手机
“喏,这里就有一具被破坏的棺木。”
传闻
“不要以为温州山上只有椅子坟,永嘉西源陶姑洞(又称陶公洞,此外永嘉大若岩景区一著名景点也称陶公洞)附近还有葬在悬崖上的悬棺!”近日在永嘉意外地听到这样一种传说。有人还说自己亲眼看到过一些古老的棺木被安置在悬崖峭壁的天然洞穴中。那么,这些棺木是怎么被放进悬崖峭壁的洞穴里的呢?为了撩开悬棺的真实面纱,决定到永嘉寻找传说中的“崖葬群”。
崖葬是指在崖穴或崖壁上安葬遗体的一种葬俗,也称“悬棺葬”,是露天葬的一种。永嘉的崖葬奇观与久负盛名的江西龙虎山及福建武夷山的九曲溪悬棺极为相似。
这种崖葬习俗早在古代瓯越民族中就很盛行,《临海水土志》对此已有记载。古代越人有崖葬的习俗,这种习俗应视为江南多雨潮湿气候居住习惯的映射:生前住在干燥点,可以避瘴疠、防风湿;死后住悬棺,渴望延阴寿、保健康。不过这种奇特的葬法,在温州境内极为少见。
从永嘉旅游部门获悉,崖葬群被发现缘于一次偶然的机会。2000年,永嘉县正全力打造文化楠溪江,对楠溪江源头进行探源。旅游局部分工作人员深入到旅游景区实地考察,在风景秀丽的西源乡梅坦村陶姑洞附近竟然发现悬崖边的洞穴里葬着几具棺材。
随着调查的深入,工作人员在埭头村附近一个叫“崖下库”的地方,又发现一个崖葬群。不过当地人对此都熟视无睹,无人能解释这些悬棺的来历,所以至今这个崖葬群对大家来说仍是一个谜……
寻找
4月27日,踏上了永嘉山区的探秘之旅。
永嘉县西源乡梅坦村是个典型的小山村,我们向当地人打听崖葬的地方,一位扛着锄头的村民说:“你是说那个叫‘棺材板’的地方吧,就在陶姑洞再上去的山崖上。”
41页 1 2 3 4

猜你喜欢

最新图文