手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

宝藏之谜:细数军史上失踪的六大宝藏

 更新时间:2015-05-23 06:58

 古往今来,神秘失踪的宝藏总是牵动人心。在战争年代,宝藏成为争夺的对象和东山再起的筹码,为了藏宝,他们费尽心机,直到现在,宝藏的秘密也只有当事人才知晓。

  太平天国翼王石达开藏宝之谜

  太平天国翼王石达开率领的太平军覆灭于大渡河前夕,把军中大量金银财宝埋藏于某隐秘处。石达开当时还留有一纸宝藏示意图。图上写有“面水靠山;宝藏其间”八字隐训。

宝藏之谜:细数军史上失踪的六大宝藏
 

  抗战期间,国民党四川省主席刘湘秘密调了1000多名工兵前去挖掘,在大渡河紫打地口高升店后山坡下,工兵们从山壁凿入,豁然见到3个洞穴,每穴门均砌石条,以三合土封固。但是挖开两穴,里面仅有零星的金玉和残缺兵器。当开始挖掘第三大穴时,为蒋介石侦知。他速派古生物兼人类学家马长肃博士等率领“川康边区古生物考察团”前去干涉,并由“故宫古物保护委员会”等电告禁止挖掘。不久,刘湘即奉命率部出川抗日,掘宝之事终于被迫中止。根据研究人员赴现场考查后判断:该三大洞穴所在地区和修筑程度,似非为太平军被困时仓促所建。石达开藏宝之谜,只有继续深挖才能解开。

 赤城山埋金之谜

  在日本,赤城山不以高大或雄秀出名,而是以传说中天文数字般的藏金量出名。据说,赤城山的黄金埋藏量高达400万两。

宝藏之谜:细数军史上失踪的六大宝藏
 

  赤城山珍藏黄金,是19世纪万延元年(1860年)的事。当时正值日本德川幕府统治末期,世界的金银兑换率为1:15,而日本仅1:3,国内存在黄金大量外流的现象。为了阻止这种消极现象,也为了贮血财产以利于军备,“大老”(幕府最高执政官)井伊直弼便以贮存军费为名,高度秘密地制定了埋藏黄金计划,赤城山被选为藏金之地。当时强藩的中下级武士出身的改革派将幕府派武士刺死在江户(今东京)的樱田门外。他死后,属下林大学头和小栗上野介继续执行埋金计划。19世纪60年代末,德川幕府终于被倒幕派推翻,江户时代结束。1868年7月新政府改江户为东京,明治政府上台,赤城山藏金也就成了一个世纪之谜了。

  一个多世纪以来,有不少想一夜之间成为富翁的人纷纷来到赤城山探宝。由于迄今未挖掘出黄金,有人便断言藏金之事未必可靠。事实上藏金是有可能的,德川幕府时斯的江户南北两町奉行所这种小部门都存有1万两黄金,更不用说幕府了。幕府有雄厚财力,这些资产哪里去了呢?

 

纳粹藏宝之谜

  第二次世界大战中,纳粹法西斯对被侵略国的财宝大肆抢掠,贪得无厌。德国元帅戈林曾向他的部下指示:“你一发现有什么东西可能是德国人民所需要的,就必须像警犬一样追逐,一定要把它弄到手……送到德国。”

  纳粹德国每占领一个国家,它的财政人员马上便夺取这个国家的黄金和外国证券、外汇等。德国法西斯用种种理由迫使占领国支付数目惊人的“占领费”、“罚金”、“贡金”,据美国调查统计,德国共榨取被占领国金额达1640亿马克(约合410亿美元)。希特勒政府除了掠夺别国金融财产外,还抢夺了无数珍贵文物。

宝藏之谜:细数军史上失踪的六大宝藏
 

  在征服波兰后,戈林下令掠夺波兰文物。据德国官方的一份秘密报告表明,到1944年7月为止,从西欧运到德国的文物共装了137辆铁路货车,计有4174箱,21903件,单单绘画就有10890幅,其中不乏名家杰作。纳粹头目们借机扩充“私人”收藏,经过瓜分形成了令人垂涎的八大宝藏,即希特勒金库、隆美尔藏宝、墨索里尼东林宝藏、凯瑟林财宝、福斯中潜艇藏宝、南太罗的三处宝藏,仅戈林一个人所收藏的文物,据他自己估计价值就达5000万德国马克。他的家简直就是一个“博物馆”,有5000幅世界名画,16万件珍宝镶嵌的宝物,2400多件古代名贵家具,其中1500件属于世界珍宝。

  1945年4月20日,戈林离开希特勒,坐着他的装甲“梅塞施密特”汽车飞快地开往巴伐利亚--他认为安全的地方,后面紧跟着装满财宝的卡车护送队。其中,最后一批在运送途中被美国部队截获,其中有27箱绝了版的书,4箱贵重玻璃器皿,8箱金银器,无价的东方地毯等。纳粹法西斯灭亡后,人们只见到极小的一部分,纳粹的大量财宝藏在什么地方呢?谁也不知道。

张献忠宝藏

  明朝崇祯时期,灾荒连年,颗粒无收。张献忠率领一只由灾民组成的军队,四处抢掠明朝政府,并迅速积累起数额巨大的真金白银。1644年,张献忠占领四川成都,建立大 西国。然而两年后,张献忠意外身亡,而他所拥有的巨额财宝,也在一夜之间不知去向。张献忠死后留下来的财产有多少呢?几千万两白银,按照明末1两白银折合人民币购买力相 当于现在的300元的话,就在那个年代,他拥有相当于我们现在30亿人民币的购买力。他的这笔财宝到底去哪儿了?  

宝藏之谜:细数军史上失踪的六大宝藏
 

  据史书记载:在1646年秋天,他遭遇明军和清军南北夹击,张献忠明白,恶战将不可避免,为防止财宝落入敌人手中,他预先将巨额金银藏在四川一个秘密的地点。张献忠 身亡后,他所聚敛的巨额财宝便不知去向,甚至没人说得清这笔财宝究竟是真有其事,还是一个巨大的谎言。但在这数百年间,围绕它的猜测和寻找从未停止过。在传说中,张献 忠将劫来的金银财宝藏在成都附近某处,以石牛和石鼓作为暗记。由于史料对此事记载非常详实,所以在张献忠死后的300多年里,有无数探险者到四川寻宝,但迄今为止,没有人 找到这个巨额宝藏。  

大家都在看