手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

木卫二的海豚音谜团:可能存在生命

 更新时间:2010-10-18 20:33


科学家们一直在努力研究动物的语言,他们相信,倘若我们能破译地球上高级生物的语言,那么人类离 *** 外星信号的梦想就更近一步了。比如海豚,海豚是一种性格复杂、情感细腻的群居动物,它们以独特的语言进行沟通。美国肯尼迪航天中心天文学家西蒙·克拉克的最新一种理论认为,木卫二上的生命形态与海豚十分相似,并且也说海豚语。
  美国宇航局最近解密的文件称,几年前,美国宇航局(NASA)发射的“伽利略”号探测器在木卫二海拔400公里的上空掠过时,敏感的无线电探测器上感应到,木卫二厚厚的冰层下方传出一种吱吱的叫声。美国当局的高层人士当时曾对NASA下过命令,要他们对“伽利略”号所获得的资料严加保密。
  经过近年来的电脑分析,科学家们发现,这种吱吱声竟然与海豚发出的声音十分相似,误差率仅为0.001%。虽然说不清在木卫二海洋中“讲话”的到底是什么生物,但科学家大胆猜测,如果木卫二上真的存在某种形式的生命,它们最有可能与地球上的海豚相似。
  这个假设是肯尼迪航天中心工作人员西蒙·克拉克提出来的。根据他的说法,海豚是木星一个卫星上的老住户。克拉克在新闻记者招待会上曾说:“别再提那些‘蓝色小精灵’了,除了人类,太阳系就数海豚最聪明。”
  在美国佛罗里达的秘密海洋实验室里,生物学家进行了一项最复杂的试验。他们让海豚们听用磁带从木卫二录下来的那些神秘的声音,试图让它们能听懂这些地外生物的语言。等到下一次再赴木星考察,还打算将海豚的“谈话”录音带去,用无线电发射机将信号发射到木卫二。
  研究表明外星生命在用语言交谈
  我们不妨设想,科学家截听到了外星人的谈话或直接收到他们的来信。那么,如何破译它们呢?美国加利福尼亚州芒廷维尤地外理性研究所(SETI Institute)的研究人员劳伦斯·道尔认真思考过这个问题。他提出了一种非常别致的方法,可以辨别出海豚彼此间是在用外星球的语言交谈。这是通信技术中常用的办法,基础是能用来对任何一种信号序列,如能对DNA盐基、数字、字母或含有信息内容的句子等一序列数据进行分析的数学手段。
  首先要弄清楚信号到底是怎么回事,是真的有信息,还是普普通通的噪音。哈佛大学的语言学家乔治·济普夫研究出一种能辨别陌生声音中有无涵义的方法。他先统计出一段常见的文字中各种字母能碰到多少次,因为一般有涵义的文字不可能连续包含好几个相同的字母,字母碰上也有一定的周期性。然后按字母出现的频率,以一种固定方式画出一张表格,最后以对数比例画出一条带角系数的斜线,蕴含有某种意义的语言文字的角系数便是这样,而没有任何意义的随便一种字母组合在图表上的排列应该是水平的,没有任何斜度。就这样,科学家运用济普夫的方法研究了海豚的叫声,结果得出的斜度系数跟人说话一模一样,也就是说,它的叫声是带有信息的。
  相比之下,猿猴的“啼鸣”就简单多了,它的系数勉强达到-0.6。这表明,就智力而言,海豚更接近我们。 
  俄罗斯生物学家塔尔切夫斯卡娅对海豚的声音有过多年研究,她认为,人和海豚很有可能是宇宙间最有理性的生物。海豚声音信号频率的音域超过了人,如果说人的声音来往频率可达20千赫,海豚却能达300千赫。
  除此之外,研究结果表明,海豚和人一样,其声音组成也是由发声、音节、单词、句子、段落和上下文等6个阶段组成。从声音信号组成的复杂性来看,海豚和人几乎完全相同。
  总之,人和海豚两个物种有许多共同之处。海豚和我们一样,随便吃用别的动物,它们的寿命也大致同人一样,在同一个年龄段长成年,也是非常合群,过的是家庭生活,并且它们还有自己的方言。
  科学家们同时指出,在现有条件下,肯定木卫二上是否存在生命形式还不太可能;但是他们猜测,如果木卫二上存在某种形式的生命,它们最有可能与地球上的海豚相似

大家都在看