手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

揭开千年不解之谜 霍去病之死

 更新时间:2010-10-18 20:27


不解之谜|霍去病,无人不知。古往今来,没有一个人在同样年龄就能有他的成就——17岁两出定襄、19岁三征河西、21岁纵横漠北,杀到匈奴胆寒,甚至影响西亚历史进程,年仅21岁就身居大司马高位。
  然而,似乎历史总爱开令人扼腕的玩笑——上天赐给大汉朝这位千年难得的奇将后仅仅23年,就匆匆把他召唤了回去。天的那一头,或许他正率骠骑兵将,谈笑于烽烟战火中,却在不经意的离开瞬间,给中华历史上,留下了一段难以摸清的迷案——
  他,是如何离去的?
  司马迁在《史记》中,对这位名将的葬礼记载得非常清楚,但对他的死因,却没有任何记载,仅仅是“骠骑将军自四年军後三年,元狩六年而卒。”这样一个风华正茂的将军去世,却没有提及死因,于是后人对司马迁不免有一些“责怪”的意思。然而在如今看来,司马迁如此记载,是在给后人以某些示意。
首先,霍去病的死,在当时有何种影响?我们来从两方面分析一下:
  一、军事上
  史记《匈奴列传》中有这样一段记载:初,汉两将军大出围单于,所杀虏八九万,而汉士卒物故亦数万,汉马死者十馀万。匈奴虽病,远去,而汉亦马少,无以复往。匈奴用赵信之计,遣使於汉,好辞请和亲。天子下其议,或言和亲,或言遂臣之。丞相长史任敞曰:“匈奴新破,困,宜可使为外臣,朝请於边。”汉使任敞於单于。单于闻敞计,大怒,留之不遣。先是汉亦有所降匈奴使者,单于亦辄留汉使相当。汉方复收士马,会骠骑将军去病死,於是汉久不北击胡。
  说的是,从漠北大战后,双方损失惨重,汉朝兵士死数万,马匹则根本不够再战。双方在和谈上面产生冲突,匈奴对汉朝的态度并不软弱,而是扣押了使者。武帝大怒,决定发动一场新的对匈战争,于是“汉方复收士马”,就是准备战略物资、兵马的意思。但就在这个时候,对匈战争中最重要的将军霍去病死了。然后这次极可能就此消灭匈奴的战争就在备战中途流产了。这时,离漠北大战已经很长时间。
  所以,霍去病的英年早夭,关系到一个民族的历史存亡,甚至可以说是影响了历史发展。
二、政治上
  武帝在漠北大战后,封卫青、霍去病两人皆为大司马,其用意在于平衡卫青这边的势力——虽然卫青不养门客、不party不朋,但实际上霍去病得宠后,卫青这边不少人倒向霍去病。《史记》中特地记载了这么一笔“举大将军故人门下多去事骠骑,辄得官爵,唯任安不肯”,显然二者利益产生对立。
  汉武帝对霍去病的喜爱是不容怀疑的——几乎把他当成了自己的战术思想代表。在备战的局势下,霍去病的死,不但让武帝失去了重要军事助手,更是失去了一个平衡权力的依托。卫氏利益集团少掉了一个重要的对手,但恰巧失去霍去病后卫青却被闲置了。
接下来,就应该罗列一下当下关于霍去病死因的几种说法了:
  第一种说法:自然病死或猝死
  病死之说,是最广为流传的,也是官方的说法。此说最早出自西汉时的褚少孙,他在《建元以来侯者年表》中有一段补记,借霍光之口说霍去病是病死,但没记载是啥病。这就让后世的猜测更玄乎。
  霍去病年纪青青,武将出身,出征万里都没问题,何况一个小病。不过猝死的证据倒是有的——霍去病的儿子霍嬗也是年轻猝死。但这种可能性到底多大,谁也说不清楚,或许考古学能给我们答案。
第二种说法:得传染病或瘟役而死
  后世的电视、电影里,普遍以这种说法为准。《汉武大帝》里更是有这样的一个镜头:匈奴撤到漠北,为了与汉军周旋,谋臣中行说让单于把得瘟疫而死的动物丢到水源里,霍去病率领的军队正好喝了这些水。回长安后霍去病杀李敢,被汉武帝贬往朔方,路上就得病了。死后武帝悲痛万分,想再看他一眼,被侍者拦住,只能下令厚葬。(此剧中把杀李敢和霍去病死的时间连到了一块,但实际上霍去病是在杀李敢后第二年才死的)
  然而,瘟疫这一说的漏洞是明显的:若匈奴确实传播了瘟疫,当时军中将士肯定也难以幸免,不说大面积传染,但死的人肯定不在少数——军事史上哪次瘟疫事件死的人少了?(蒙古军队当年就用鼠疫把卡法城变成一座人间地狱)
  但史书上无论是霍去病列传,还是匈奴列传,为何找不到大面积死亡的相关记载?一起出征漠北的将军们也没有一个有得传染病而死的记录。如果发生了但没有记载,那就是司马迁的不对,但这不太可能。最重要的漏洞是:这类瘟疫潜伏期一般不会长,而霍去病是在漠北大战后两年才死去。这期间的时间差,用瘟疫一说显然很难解释清楚,可能性非常之低。
另一种说法:意外或被杀
  这种说法可能性更低,汉武帝一个儿子和熊打架被拍死都有记载,当朝大将军、大司马意外死亡或被杀,不可能一点历史证据或记录都没有——这可是国家大案呐!再说了,想谋杀大将军,也没那么容易吧?
  综合以上几种死亡的说法,结论是只有一种可能——根本没有瘟疫一事,也不是意外被杀。因为官方没有或者不能有合理的解释,所以病死就是最好的对外说法。至于真相,知道的人少之又少,可能武帝自己都晕乎乎的,不能完全确定。
  那么霍去病到底是怎么死的呢?司马迁在《史记》中留下多处若隐若现的线索供后人追查,下面我们一条一条道来——
  线索一:政治冲突
  政治是无情的,即使是父子。武帝在卫青培养起来并迅速成才后,便意识到要有个制衡的方法——权力之争中泡大的武帝对这方面实在是太敏感了。
太多的小说、电视、电影,把卫青和霍去病之间的关系,描绘得亲密无间。然而事实上,当汉武帝看上霍去病时,他与卫青之间,就有了政治利益上的冲突。这种冲突刚开始很细微,直到霍去病初封冠军候时,都是没有威胁的,甚至可以看成是对卫青的另一种恩宠。但苗头越来越明显,发展到漠北大战汉武帝暗中尊霍抑卫、战后霍去病封为大司马,与卫青平起平坐时,利益冲突完全爆发。虽然年纪轻轻的霍去病、谦和的卫青都不愿意看到这样的利益对立局面。二人之间能很好地共处,但所代表的利益集团则不能。更为严重的是,卫青所代表的是卫太子的利益。
大家都在看
  • 未解之谜大全

    未解之谜网内容来自于全世界最热门、最新鲜的素材,其中包括NASA官网的航天实时新闻、BBC电台的奇闻异事新闻以及当下最为权威的机构组织所爆料的真实超自然事件....

    06-08阅读全文 >>
  • 1975年莫斯科地铁神秘失踪案

    莫斯科地铁 据ETtoday:马航MH370从3月8日失联至今进入第10天,至今飞机和239名乘员有如人间蒸发,究竟在人类历史上,有没有类似的前例可循?媒体热传一篇「人类集体失踪案」,细数几桩科学也难...

    06-28阅读全文 >>
  • 揭秘蛇为什么能够不吃不喝而不死?

    蛇类不仅可以长时间不吃不喝而不死亡,甚至还可以长得更大。 网易探索讯,一项最新的研究显示,蛇类可以在缺乏食物的情况下将新陈代谢的频率降低70%之多,这使得它们不仅可以长时间不吃不喝而不...

    06-27阅读全文 >>
  • 海底金字塔之谜 百慕大海底神秘金字塔是外星人基地

    意大利人用一些无人认领的人造卫星来采集数据,他们发射了名叫BeppoSAX的卫星。该卫星自1996年到2003年工作。当卫星通过百慕大三角上方时,明显感受到辐射增强,飞离百慕大时辐射逐渐消失。 太...

    06-27阅读全文 >>
  • “特洛塔号”的未解之谜 :“泰坦尼克”姊妹船

    1912年,当时世界上最豪华的客轮泰坦尼克号与冰山相撞,在大西洋中上演了一幕感人的真情故事。但是,鲜为人知的是,早在泰坦尼克沉没前的1909年,一艘与她同样豪华的巨型客轮特洛塔号载着210名...

    06-27阅读全文 >>
  • 解密七星巨棺之谜

    编者按: 2008年10月15日,防城港市上思县距县城5公里处一个名叫 官皇屯的山坡上,人们挖山取土时,挖出了两具巨棺三合土棺椁。嗣后,在自治区文物局的主持下,联合故宫博物院、北京大学、中国...

    06-27阅读全文 >>
  • 全球十大惊世不解之谜:深海黑洞困扰科学家

    虽然科学家们对外太空的兴趣与日俱增,越来越多的科学技术都在支持着外空探测,但是关于我们人类所居住的地球本身,事实上仍然有着诸多神秘的,值得研究的项目等待这更多科学家去探索。....

    06-26阅读全文 >>
  • 香港宝马山双尸案:英国白人少女被折磨致死(死状十分恐怖)

    香港宝马山双尸案是一起毫无人性的杀人案件,案犯共有五人,其中两人是未成年人!这些童党比成年人更野蛮残忍,更凶狠可怕....

    06-24阅读全文 >>
  • 探秘全球十大神秘怪兽

    核心提示:2009年8月,两位新西兰探险者带着摄影机和探险设备来到遥远的蒙古戈壁来寻找一种被认为存在着的生物mdash;mdash;蒙古死亡之虫,它也被当地的人们称为ldquo;肠虫rdquo;。根据传说,这...

    06-24阅读全文 >>
  • 世界十大古墓秘闻 奢华神秘与诅咒的所在

    中国第一个皇帝秦始皇在2200年前驾崩之前统一了中国,下令修建长城,对中国实行残酷统治。他当时唯一惧怕的是天帝的震怒。他为此下令修建一座庞大的陵墓,让8000名真人大小的彩绘武士守卫。有人...

    06-24阅读全文 >>
  • 寒武纪生命大爆发未解之谜

    氧气让原始食肉动物充满生机 新的研究中和了有关史前生物起源的两种对立观点 没有氧气,地球上就不会出现食肉动物。没有氧气,就不会有寒武纪生命大爆发,那是在5亿4千万年前,物种的多样性和身...

    06-24阅读全文 >>
  • 加加林死亡之谜曝光 曾被试图掩盖

    加加林他在1968年死于一场空难,其具体死因一直众说纷纭,而到今日人们似乎找到了答案。 此人有人认为加加林是在进行试飞时进行了低级操作或者昏死过去导致意外发生....

    06-24阅读全文 >>