手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

水浒传六大谜团,两个神秘的数字有什么来历呢?

 更新时间:2020-06-10 23:07

谜团一:《水浒传》为何刚好108位好汉?

  宋江降服了张清、皇甫端之后,计点大小将领,共有108员,心中大喜。时天降石碣,上刻天书,将108位好汉分别与36颗天罡星、72颗地煞星相对应,并排定了座次。从此,梁山好汉齐聚一堂,做出了一番轰轰烈烈的大事。

水浒传六大谜团,两个神秘的数字有什么来历呢?

  《水浒传》中将108位好汉分为“三十六员天罡”、“七十二座地煞”,36与72相加之和正好是108,这带有明显的传统道教色彩。道教认为北斗丛星中有36颗天罡星,每颗天罡星各有一个神,合称“三十六天罡”;北斗丛星中还有72颗地煞星,每颗地煞星上也有一个神,合称“七十二地煞”。

这两个神秘的数字“36”与“72”有什么来历呢?

  “36”与“72”在我国古代传统文化中是两个富有神秘色彩的数字,频繁出现在各种场合:《孙子兵法》中有36计;传统武术套路中常有36招式;皇家园林避暑山庄有36景;孔子有弟子三千,贤人72个;据说汉高祖刘邦的左腿上有72颗黑痣;蚩尤有72兄弟;俗语:“七十二行,行行出状元”;还有尽人皆知的孙悟空72变……另外,人们还喜欢用36、72来描绘美景,像武夷山有36峰之说,黄山、衡山、嵩山有72峰之说。看来,“36”和“72”两个数字在我国传统文化中占有特殊的地位。

水浒传中的英雄

  “36”是六六相乘之和,“六”是我国古人崇尚的吉利数字。《周易》每卦有六爻,音声有六律,古代士大夫有六卿,家庭关系有六亲。秦始皇统一全国后,“数以六为纪”,帽子六寸,车六尺,用六匹马驾车等等。《水浒传》中最初也是36将,所以宋江说:“六六雁行连八九。

水浒传六大谜团,两个神秘的数字有什么来历呢?

  “72”作为神秘数字起源于五行思想。在五行观中,一年被分为东、西、南、北、中五个方位,一年360天被分为72候,每候5天。闻一多先生就此问题特意撰写《七十二》一文进行考证,他指出:“‘七十二’是一年三百六十天的五等分数,而这个书乃是由五行思想演化出来的一种术语……它是一种文化活动的表征。”可见,72是古代历法中的基本计算数,与社会生产、生活息息相关,因此对人们的数量概念产生了很深的影响。

  《水浒传》是我国古代四大名著之一,从它所反映的社会思想到语言风格都带有浓厚的时代和民间色彩,被打上了传统文化的深刻印记。书中称水泊梁山有108位好汉,正是体现了我国古代人民的数字观念。

谜团二:武松武大郎两兄弟为何一高一矮?

  景阳冈上打虎的武松,是人人崇拜的英雄好汉。他身长八尺,相貌堂堂,浑身上下似有千百斤力气,一只斑斓猛虎,竟然被他赤手空拳地打死了。可他的亲哥哥武大郎,却身不满五尺,只有武松的一半多点儿,且面目丑陋,头脑可笑,因此人们都称他为“三寸丁谷树皮”。同是一母所生,为什么这两个亲兄弟的身高竟相差如此悬殊呢?

水浒传六大谜团,两个神秘的数字有什么来历呢?

  人体里有两大类腺体,一类是有管道的腺体,即外分泌腺,如汗腺、消化腺等。这些腺体产生的物质,如汗液、唾液、胃液、肠液等均通过导管排放出来。另一类是无管道腺体,即内分泌腺。影响人的身体高矮的因素主要与人体的内分泌腺有关系。

  人体重要的内分泌腺有甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、胰腺、性腺、胸腺和脑垂体等。它们能分泌激素(即“荷尔蒙”),这些激素都具有神奇的“魔力”,只要有一丁点儿进入血液,就能发挥出巨大的威力。不同的激素,各有不同的功能,与人体身高有关的激素主要是由脑垂体、甲状腺、肾上腺和性腺分泌的。

水浒传六大谜团,两个神秘的数字有什么来历呢?


  甲状腺激素能促进新陈代谢,促进骨骼与生殖器官的发育,它若分泌不足,人就长不大,矮小而不成熟。性腺对男女青春期的影响很大,那时它大量分泌,人的身高就猛长。脑垂体是控制身高最主要的腺体,它分泌的多种激素能影响其他激素的分泌,与人体身高关系极大。要是它们太多或不足,都会影响人体发育,这就叫内分泌失调。分泌过多,就会长成巨人;分泌过少,就会成为侏儒。武大郎矮小的原因,很可能就是脑垂体分泌的生长激素过少的结果。

 

  生长激素是怎么样促进人体长高的呢?美国的两位诺贝尔奖金获得者研究后认为,生长激素对骨骼并无直接作用,它先作用于肝脏等组织,并在营养充足的情况下产生生长因子,再通过生长因子来促进生长。要是儿童有了肝病、肾病或营养不良,由于生长因子的产量不足,人就长不高。

  人的身高也有人种的因素,如白种人通常比黄种人高。人的身高更有父母遗传的因素,通常父母身材高的,子女身材

谜团三:武松为什么能打死大老虎?

  景阳冈上有只吊睛白额大老虎,伤害了二三十条人命,过往客商村人等都只能在巳、午、未三个时辰结伴而行。武松在酒店吃的酒足饭饱,不听店小二的劝告,提着哨棒自顾自地往景阳冈赶路。当时已是申牌时分,武松酒力发作,燥热起来,见路旁一块光挞挞的大青石,正想躺下休息。突然,一只斑斓老虎向他扑来,武松一惊,酒也吓醒了,忙翻身躲过。武松瞅个机会,等那老虎再扑过来时,两只手就势把老虎的头揪住、按将下来。老虎急要挣扎,被武松尽力按住,并尽生平之力,朝它面门上、眼睛里一顿乱打,老虎竟被活活地打死了。

水浒传六大谜团,两个神秘的数字有什么来历呢?

武松身长八尺,力大过人,赤手空拳打死了一只猛虎,这么大的气力是从何而来的呢?

  我们看到,举重运动员在举起几百斤的杠铃的时候浑身的肌肉一块块尽往外鼓,这说明,肌肉的猛烈收缩产生了巨大的力量。那轮廓鲜明的块块肌肉不仅给人以美感,更给人以力的感受。人的力量就是来自肌肉。

  人身上的肌肉,大大小小,算下来共有600多块,大约要占体重的40%。这些长长短短的肌肉,能伸能缩,能弯能转,步调一致,在神经系统的指挥下各自执行一定的功能。没有这些肌肉的努力工作,人体什么也干不成,甚至连生命都无法维持。肌肉有无数的肌细胞组成。肌细胞细而长,就像棉花的纤维,因此叫做肌纤维。根据肌肉组织的分布和技能的差异,肌肉大体上可以分为骨骼肌、平滑肌和心肌三种。骨骼肌因大多附着在躯干和四肢骨上而得名。它通过肌腱固定在骨骼上,带动骨和关节,使人能做出各种各样的姿势和动作。骨骼肌的纤维像个长圆柱子,听由人的意志支配。一个人力气有多大,主要就是看附着在骨头上的这些肌肉伸缩的能耐有多大。虽然骨骼肌的收缩迅速而有力量,但不持久、耐力差、易疲劳。

  肌肉的收缩能产生巨大的力量。据计算,如果6平方厘米的肌肉同时收缩,能举起20千克~60千克的东西。有人估计,如果人体中3亿根肌纤维同时朝一个方向收缩的话,力量可达25吨,相当于一部起重机。经常锻炼的人的肌肉健壮发达,肌纤维变粗,力气也大。研究表明,一个健康的年轻人通过半年的力量训练,肌力能增大50%。

水浒传六大谜团,两个神秘的数字有什么来历呢?

  武松从小爱弄枪使棒、练习武艺,他的肌肉发达,力大过人,就是长期锻炼的结果。肌肉的运动是受大脑控制的,在救人、抢险或生命受到威胁的情况下,人体会产生应急机制,此时精神高度紧张,神经细胞兴奋到极点,肌肉中储存的能量被最大限度地调动,能发挥出超常的水平来。

  也高。因此有的科学家认为,人的身高75%取决于遗传因素。英国有份调查材料说,45%的身材矮小儿童是由遗传造成的。1995年,有位中国学者调查了50对一起无恙长大的双胞胎的身高,异卵双胎的平均相差4.4厘米,而同卵双胎的平均只差1.7厘米。显然,这是因为同卵双胎遗传基因完全一致的缘故。

谜团四:李逵怒时,为什么会毛须倒竖?

  李逵、唐斌等人在昭德一战中,被乔道清用法术活捉了过去,鲁智深、武松、刘唐等前来营救,也被活捉了。乔道清见活捉了这么多梁山英雄,十分高兴,一面设宴庆贺,一面将所捉的俘虏都押到帐前,逐一问其姓名以取乐。李逵感觉受到了侮辱,心中愤怒,睁圆双眼破口大骂,脸上的毛须也因愤怒而倒竖了起来。

水浒传六大谜团,两个神秘的数字有什么来历呢?

  李逵发怒的情形用如今的话来形容就是“怒发冲冠”,那么它有没有一定的科学道理呢?

  在我们坚固的脑袋外,长着一层密密的头发,它有保护、保暖、散热、美容等许多功用。人的头发有颜色、形状、长短甚至生长速度的不同。有些研究者认为,大凡头发细软的人,个性多半温顺;头发粗硬者多刚直;头发色泽光亮的感情较丰富;红头发的人敏感好动,爱发脾气等。

  有趣的是,人的头发在某种情况下还真会竖立起来,因为在真皮浅层有平滑肌构成的竖毛肌,它一端固定在皮肤内,另一端固定在毛发的毛囊上,竖毛肌的活动受植物性神经系统的交感和副交感神经支配,当人过分紧张、惊恐愤怒、气恨时,就会通过神经使竖毛肌收缩而使毛发竖立。但由于人的竖毛肌一般都不发达,所以头发胡须能竖立起来的人很少,要“冲冠”就更难了。

  李逵的性情刚烈鲁莽、凶狠残暴,一身肌肉油黑发亮,脸上赤黄毛须又粗又硬,发起怒来毛须倒竖,可能他是属于竖毛肌比较发达的那种人。

谜团五:吴用智取生辰纲,蒙汗药从何而来? 

  北京大名府梁中书准备了十万贯金银珠宝,差遣杨志等十几名官兵欲送往京城,作为庆贺蔡太师的生辰礼物。杨志等人押送着礼物来到黄泥冈,因天气炎热,都在树阴下休息。吴用、晁盖等人扮作贩枣子的货商,施计用“蒙汗药”把官兵都迷倒了,轻而易举地劫走了金银珠宝。

“蒙汗药”是什么呢?它是一种麻醉性药物。
 

水浒传六大谜团,两个神秘的数字有什么来历呢?

  早在战国时代,名医扁鹊就曾用麻醉药来治病了。有一次,鲁公扈、赵齐婴二人生病,扁鹊用麻醉药酒将二人麻醉,然后给他们做手术,使他们的病得以治好。

  三国时代的名医华佗,走遍深山老林,采集草药,发明了“麻沸散”。他将麻沸散用酒给病人吞服,将其麻醉过去,然后进行刮骨、剖腹手术。手术完后再消毒缝好,很多病人由此得救并且避免了许多痛苦。华佗的麻醉法先后传到了朝鲜、日本、摩洛哥等地,对世界医学产生了深远影响。

  明代李时珍在总结前人经验的基础上,把沿用下来的10多种麻醉药配方精简为曼陀罗花和火麻子地味,使麻醉药的研究又前进了一步。

水浒传六大谜团,两个神秘的数字有什么来历呢?

  20世纪70年代,我国中医界为了继承和发扬祖国医学遗产,经过反复试验,终于发现“蒙汗药”、“麻沸散”的主要成分正是曼陀罗花,它含有莨菪碱、东莨菪碱和微量的阿托品。江苏徐州医学院曾经以曼陀罗花为主药,配成麻醉汤剂,用于临床,效果很好。

  关于蒙汗药的解法,《水浒传》中有这样的描述:“张青将两个麻倒的公人扶起后,孙二娘调了一碗解药来,张青扯住耳朵,灌将下去。没半个时辰,两个公人如大梦初醒一般爬将起来,对刚才发生的事一无所知,还以为是喝醉了酒。”可惜这种解药没有留传下来。

  现在,中药麻醉医生用毒扁豆碱作静脉注射,能使麻醉者在10分钟后完全清醒,这可以说是当代“蒙汗药”的解药。

谜团六:害死武大郎的砒霜,是毒,也是药

  武大郎的妻子潘金莲与西门庆勾搭之后,假意给武大郎治病,将砒霜下在药汤里。武大郎服药后,顿感腹内疼痛、喉干舌苦。潘金莲怕他叫出声来,又用被子将其全身盖住,可怜的武大郎只叹息了几声,就七窍流血,一命呜呼了。

水浒传六大谜团,两个神秘的数字有什么来历呢?

  我们都知道砒霜是一种毒药,那么它到底是一种什么样的物质,是怎样使人中毒的呢?

  砒霜是一种砷的氧化物——三氧化二砷,白色晶体或粉末,也叫“白砒”、“白砷”或“信石”。砒霜是一种烈性毒药,内服0.1克就会使人中毒死亡,人们常用它来制作杀虫剂、灭鼠药等。武大郎就是因服用了含砒霜的“药”而中毒死亡的。

水浒传六大谜团,两个神秘的数字有什么来历呢?

  砷对人体是有害的。但大多数人认为单质砷是无害的,据记载,瑞士山区的许多居民就经常服用单质砷作为滋补剂。

  砷的化合物虽然有毒,但小量内服能刺激造血过程,产生更多的红血球与血红蛋白。同时还能增加毛细血管的渗透性,促进新陈代谢,增强食欲和消化能力,是补血剂和强壮剂,使用得当还可以治病。中药回疔丹就含有砒霜,可用于消肿、止痛、解毒、拔脓。亚砷酸钾可用于治疗慢性骨髓性白血病,治疗昏睡和梅毒病的“606”是一种砷的有机化合物。此外,砷的化合物———雄黄和雌黄都是有效的杀虫剂、杀菌剂和驱虫药。

大家都在看
  • 未解之谜大全

    未解之谜网内容来自于全世界最热门、最新鲜的素材,其中包括NASA官网的航天实时新闻、BBC电台的奇闻异事新闻以及当下最为权威的机构组织所爆料的真实超自然事件....

    06-08阅读全文 >>
  • 1975年莫斯科地铁神秘失踪案

    莫斯科地铁 据ETtoday:马航MH370从3月8日失联至今进入第10天,至今飞机和239名乘员有如人间蒸发,究竟在人类历史上,有没有类似的前例可循?媒体热传一篇「人类集体失踪案」,细数几桩科学也难...

    06-28阅读全文 >>
  • 揭秘蛇为什么能够不吃不喝而不死?

    蛇类不仅可以长时间不吃不喝而不死亡,甚至还可以长得更大。 网易探索讯,一项最新的研究显示,蛇类可以在缺乏食物的情况下将新陈代谢的频率降低70%之多,这使得它们不仅可以长时间不吃不喝而不...

    06-27阅读全文 >>
  • 海底金字塔之谜 百慕大海底神秘金字塔是外星人基地

    意大利人用一些无人认领的人造卫星来采集数据,他们发射了名叫BeppoSAX的卫星。该卫星自1996年到2003年工作。当卫星通过百慕大三角上方时,明显感受到辐射增强,飞离百慕大时辐射逐渐消失。 太...

    06-27阅读全文 >>
  • “特洛塔号”的未解之谜 :“泰坦尼克”姊妹船

    1912年,当时世界上最豪华的客轮泰坦尼克号与冰山相撞,在大西洋中上演了一幕感人的真情故事。但是,鲜为人知的是,早在泰坦尼克沉没前的1909年,一艘与她同样豪华的巨型客轮特洛塔号载着210名...

    06-27阅读全文 >>
  • 解密七星巨棺之谜

    编者按: 2008年10月15日,防城港市上思县距县城5公里处一个名叫 官皇屯的山坡上,人们挖山取土时,挖出了两具巨棺三合土棺椁。嗣后,在自治区文物局的主持下,联合故宫博物院、北京大学、中国...

    06-27阅读全文 >>
  • 全球十大惊世不解之谜:深海黑洞困扰科学家

    虽然科学家们对外太空的兴趣与日俱增,越来越多的科学技术都在支持着外空探测,但是关于我们人类所居住的地球本身,事实上仍然有着诸多神秘的,值得研究的项目等待这更多科学家去探索。....

    06-26阅读全文 >>
  • 香港宝马山双尸案:英国白人少女被折磨致死(死状十分恐怖)

    香港宝马山双尸案是一起毫无人性的杀人案件,案犯共有五人,其中两人是未成年人!这些童党比成年人更野蛮残忍,更凶狠可怕....

    06-24阅读全文 >>
  • 探秘全球十大神秘怪兽

    核心提示:2009年8月,两位新西兰探险者带着摄影机和探险设备来到遥远的蒙古戈壁来寻找一种被认为存在着的生物mdash;mdash;蒙古死亡之虫,它也被当地的人们称为ldquo;肠虫rdquo;。根据传说,这...

    06-24阅读全文 >>
  • 世界十大古墓秘闻 奢华神秘与诅咒的所在

    中国第一个皇帝秦始皇在2200年前驾崩之前统一了中国,下令修建长城,对中国实行残酷统治。他当时唯一惧怕的是天帝的震怒。他为此下令修建一座庞大的陵墓,让8000名真人大小的彩绘武士守卫。有人...

    06-24阅读全文 >>
  • 寒武纪生命大爆发未解之谜

    氧气让原始食肉动物充满生机 新的研究中和了有关史前生物起源的两种对立观点 没有氧气,地球上就不会出现食肉动物。没有氧气,就不会有寒武纪生命大爆发,那是在5亿4千万年前,物种的多样性和身...

    06-24阅读全文 >>
  • 加加林死亡之谜曝光 曾被试图掩盖

    加加林他在1968年死于一场空难,其具体死因一直众说纷纭,而到今日人们似乎找到了答案。 此人有人认为加加林是在进行试飞时进行了低级操作或者昏死过去导致意外发生....

    06-24阅读全文 >>