扁鹊为什么被踢出教科书,扁鹊三兄弟的故事

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 奇闻怪事 >扁鹊为什么被踢出教科书,扁鹊三兄弟的故事

扁鹊为什么被踢出教科书,扁鹊三兄弟的故事

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2022-01-06 04:11 编辑:

扁鹊有着如此高超的医术,在历史上也十分有名,因此在《史记》、《汉书》等等正史之中都有很多关于扁鹊事迹的记载,并且被收录进入了我们的历史教材之中。但就在最近几年里,扁鹊这样的神医却慢慢被移除出了教材,这到底是为何呢?

扁鹊为什么被踢出教科书

扁鹊为什么被踢出教科书

  一、扁鹊其人

据司马迁记载,扁鹊有三个名字,但司马迁的描述又极其模糊,其一秦越人,生于渤海,早年拜白桑田为师,其实将毕生所学传授与他,他也不负众望。此后,他周游列国,解万民于水火之中。由于高超医术,被称世人为神医。其二扁鹊,是一神鸟,其三为卢医。

  二、历史过往

史书记载,春秋战国时期,晋国赵简子陷入昏迷,无解,无医敢治,后扁鹊诊治,后确如扁鹊所说,不治五日后自回苏醒,而据时间可推测出,当时扁鹊年仅23岁,年纪轻轻的他又怎会拥有这般高超医术。虢国太子被太医诊出,药石无医,无生还可能,可扁鹊通过却起死回生之术将太子救活。嬴荡曾患有恶疾,群医束手无策,后被扁鹊治好。赵简子与嬴荡二人相隔两百余年,历史记载,扁鹊于公元前310年离世,享年97岁。这横跨百年的历史更使史学家们认为,扁鹊不可能是同一人,或是将秦缓传为扁鹊。

成都出土的汉代竹简医书,虽然未有署名,但史学家们一致认为这些书与扁鹊有关,而春秋时期离汉代又太过遥远,因此历史学家们开始怀疑,扁鹊可能不是一个人,而是一个门派,其称号历代相传,如此才能说明为何扁鹊一直活跃在历史上。

  结语

教科书必须保证其真实性,准确性,而扁鹊这一人物在历史上矛盾重重,历史学家们也无法证实扁鹊是否存在?后经慎重考虑。决定将扁鹊从教科书中移除,待证实之日再加回。

扁鹊为什么被踢出教科书

扁鹊三兄弟的故事

  1、故事:

春秋战国时期,有位神医被尊为“医祖”,他就是“扁鹊”。一次,魏文王问扁鹊说:“你们家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位最好呢?”扁鹊答:“长兄最好,中兄次之,我最差。”文王又问:“那么为什么你最出名呢?”扁鹊答:“长兄治病,是治病于病情发作之前,由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去;中兄治病,是治病于病情初起时,一般人以为他只能治轻微的小病,所以他的名气只及本乡里;而我是治病于病情严重之时,一般人都看到我在经脉上穿针管放血,在皮肤上敷药等大手术,所以以为我的医术高明,名气因此响遍全国。”

  2、启示:

医生每天都会面对许许多多的病人,但是医生毕竟也只是一个普通的人,所以他的精力是有限的。扁鹊三兄弟擅长的刚好是互补的,从一定程度上来说,扁鹊大哥和二哥都帮助扁鹊减轻了一些负担。虽然扁鹊三兄弟的个人得失有所不同,但却共同撑起了“神医扁鹊”这个品牌。

猜你喜欢