揭秘佛教金蝉子转世的秘密,金蝉子为什么被贬凡间去取经

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 奇闻怪事 >揭秘佛教金蝉子转世的秘密,金蝉子为什么被贬凡间去取经

揭秘佛教金蝉子转世的秘密,金蝉子为什么被贬凡间去取经

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2021-12-12 05:13 编辑:

金蝉子,《西游记》中的角色,如来佛祖座下二弟子,因轻慢佛法被贬下凡间转世成为唐僧玄奘法师。西游记中唐僧这个角色贯穿始终,收徒弟,渡劫难,传佛经。而一路上九九八十一难,所有的妖怪都要吃唐僧肉从而获得长生不老。至于为什么吃了唐僧肉就可以长生不老,这就得从唐僧转世之前的身份金蝉子开始说起了。

揭秘佛教金蝉子转世的秘密

揭秘佛教金蝉子转世的秘密

他是佛祖的第二个弟子,但他有什么不一样的地方?其实这应该和民间传说古代风俗,西游记佛祖的一些话有关,三方结合才能知道金蝉子是什么。

在中国,古代文人喜欢随身携带一只玉蝉,以示自己是一个品德高尚的隐士。因为在古人眼里,蝉每天趴在树上喝露水,不吃虫子,所以蝉是长生不老的代表,也暗含着节操之意,我们经常在古代的棺材里看到玉蝉,古人也喜欢把它们放在一个地方。

在西游记,我们经常听到妖怪说唐僧是金蝉子的转世,那么金蝉子?是什么呢?我们可以从如来看到。事实上,金蝉子只是一只生活在悟道佛祖菩提树上的蝉,因为当佛祖在悟道时,蝉总是和他在一起。因此,佛祖开导了这只蝉,后来又招他为二弟子。作为佛祖的第二个弟子,金蝉子在佛教中的地位仍然很高。然而,当他在灵山的时候,他在佛祖布道的时候打瞌睡。结果,佛祖派他向下层世界学习,这是一种惩罚。

西游记的孙悟空似乎也知道为什么佛祖布道时唐僧睡着了。当时孙悟空说:“师傅不曾听佛讲法,打了一个盹,往下一失,左脚下了一粒米,下界来,该有这三日病”,意思是唐僧因为晚上帮锦毛鼠从灵山偷香米被下界处罚,还白天打瞌睡。

事实上,也有一种说法,据说金蝉子被贬入凡间,并不是因为他真的犯了错误,而是因为如来随便找了个借口转生为佛教徒,把佛法传到东方。金蝉子转世投胎到东土,然后开始了漫长的取经之旅,本来以为,要实现这个伟大的抱负,最多需要一辈子的时间,但从来没有想过,需要十辈子。

其实,把唐僧设定为金蝉子转世,是为了引入民间传说“金壳”的说法,意味着长生不老,这就是为什么唐僧被做成唐僧肉来吃可以长生不老,不然一般神仙的肉哪有这个功能。

揭秘佛教金蝉子转世的秘密

金蝉子为什么被贬凡间去取经

如来佛祖是佛界的精神领袖,怎么会因为贵为二弟子的金蝉子稍稍犯了个小错就将它贬下界呢。这要从当时时代背景说起。当时是唐朝,李世民本是道家出身,祖宗往上追溯能追溯到太上老君。所以唐朝社会上是道教占据了主导地位,其他思想生存艰难。而唐僧去西天取经,一路途经一路传扬佛法,普渡世人,增加了佛教的影响力。另外在小说第十一章,唐王李世民在地府中为怨鬼所纠缠,而唐僧的出现就使得李世民对佛家更为敬奉。

如此可见,金蝉子犯错被贬并不是主要原因,更多的还是因为他能够担当起传扬佛法这个重任才让他下界的。

猜你喜欢